2007年第36期作家寄语

                                               秋风笑语豆蔻听


                                               乔忠延(作家)


开学了,开学了,学校的大门一开,霞光般灿烂的笑脸,立即红火了整个校园。伴随新老师,走进新教室,接过新教材,哈呀,就这么又迈向了一个崭新的学年,我们又站在了一个新的起跑线上!


此刻,满怀喜悦的你正在干什么呢?或许那油墨的清香正吸引你翻阅新的教材。新教材不算少呀,厚厚的一摞,堆在脸前如同是一座大山,这一学期你就要在这矿山里掘进、开采,获取新的财富。掘进、开采是件多么劳神费力的苦事呀,我们不妨换个说法。一本本崭新的教材,一门门全新的课程,如同一座座人类知识的百花园,我们就要在其中游乐采撷了,这是多么惬意的事啊!然而,这么轻松的说法,也掩饰不了学习的沉重。学习是要有毅力的,还要有点吃苦精神,有了这种思想准备,即使深掘知识的矿山,我们也不会为那教材的厚重而畏难了。


其实,学习正是这样,今天面对的厚重,该是明天驾驭的轻薄。这么说并不夸张,在新学年的端点上,回首过去的一年,打量我们曾经面对的那一摞摞厚重的教材,还那么厚重吗?不,早就不是那么回事了,早随着我们的吸收、融会、贯通,变得单薄而简洁了。这就是读书学习的规律:由薄到厚,由厚到薄。由薄到厚,是我们循序渐进的过程,今天学一点,明天学一点,日积月累,厚厚的一本书、一摞书就学完了。


站在新学年的端点,你不妨回味一下上学年的知识,这叫“温故而知新”。“温故而知新”是孔老夫子的说法,用我的话说,我觉得过去学到的知识是继续学习的动力,如同火箭的发射要有催进器,这旧知识就有催进的功能,可以将我们弹进人类智慧的苍穹,任由我们翱翔,并在翱翔中自由采撷。我们该往哪里翱翔?该在哪里采撷?当然首要的还是课本。不过,仅仅这些是不够的,我们需要拓开学习的领地,课外求知应是我们采撷的一个乐园。这乐园的采撷不仅不会使我们偏离了学习的目标,还会促进书本知识的领会和巩固。说具体点,还是以语文为例,多多阅读才能多多认识新的领地,才能明白许多已知的词汇,才能明白许多已知的道理。这样,你的眼前不再是“一枝红杏出墙来”,而是“万紫千红春烂漫”了。


对了,我还想告诉你,千万不要忘了多背诵,背诵好的诗词,好的散文。只要背会了,先人的知识就成了你的财富。别看有些诗文现在你理解起来还有限,可是随着年龄的增长,你会感悟到其中的奥妙无穷。你若是下笔写作,这些诗文都会成为你的源头活水。你们恰值豆蔻年华,正是记忆力蓬勃的时期,珍惜这种蓬勃,你就会储蓄更多的知识财富。天地悠悠,过客无数,有多少人老来叹息自己虚掷了青春的记忆呀,你们千万不要重蹈覆辙!


打住,打住,别让我的话题搅扰了你新学年的轻松愉快,就让你我用这样的心态进入新的知识世界!哦,你问我是谁?嘻嘻,我嘛,不足挂齿,一缕秋风而已。我从远方来,从古代来,带来了先人的欣喜和叹息,并真诚地说给你听——我那正值豆蔻年华的朋友们!(2007年第36期《语文报·初二版》9月3日出版)

发表评论