《北京喜获2008年奥运会主办权》导读

《北京喜获2008年奥运会主办权》导读


来源语文报初二版2009年第40


张伟


导读指要 


本文是一则消息,迅速及时地向全国人民报道了中国申奥成功的喜讯,表达了中国人民无比振奋的心情。


第一次接触新闻体裁,应先了解“消息”的文体知识,然后整体感知课文内容,再充分体会消息文体的特点以及文章语言中蕴涵的丰富情感。


中国申奥成功是我们亲历的大事,生活积累也有助于理解课文内容,更有助于充分体验“消息”这种文体与生活的关系。


品味探究


    1课文中刘淇在签完2008年奥运会主办城市合同后对记者说:“我刚才签字的钢笔无比珍贵,我要永远保存下去。”这一句有什么表达作用?


[点拨]这一细节描写生动地表达了他十分珍视中国人民为支持奥林匹克运动和促进世界和平进步所作的努力,十分珍视世界各国在奥林匹克旗帜下的友好合作关系,也说明了北京获得2008年奥运会主办权不论对中国还是对奥林匹克运动都是具有重要而深远的意义。


2消息力求客观真实,语言简洁地报道社会现实,但“把所有的矜持都抛掉,让热泪尽情地流淌”一句应如何理解?


[点拨]“所有”“都”“尽情”等词语表达了中国人民申奥成功后的喜悦,无比激动的心情。这句话既是作者也是所有中国人心情的真实写照,作者尊重了客观事实,又巧妙地把自己的思想感情融入其中,字里行间洋溢着喜悦、自豪之情。这句话很好地奠定了整篇消息的情感基调。


拓展提升


2008年北京奥运会做到了“三个满意”


2008-08-26 人民日报报道)随着熊熊燃烧了16天的奥运会主火炬在“鸟巢”内熄灭,北京奥运会圆满地落下了帷幕,但北京呈现给世界的精彩却将长存于人们的心中。这是一届真正的不同凡响的奥运会,北京奥运会成功地做到了让国际社会满意,让各国运动员满意,让人民群众满意。


谈到北京奥运会,国际奥委会奥运会执行主任吉尔伯特·费利连续用了5个“满意”,开幕式、奥运村、场馆、交通、志愿者的表现都让他赞不绝口。


   在奥林匹克圣火的光芒照耀下,世界各地最优秀的体坛健儿奋勇拼搏、公平竞争、挑战自我、相互切磋,体现了高超的竞技水平和良好的体育精神。来自204个国家和地区的1万余名运动员在过去16天里挑战极限、攀越新高,刷新了38项世界纪录和85项奥运会纪录。北京奥运会不仅是历史上参赛国家和地区最多的体育盛会,而且奖牌分布更加广泛:共有55个国家和地区获得金牌,87个国家和地区获得奖牌,获得奖牌的国家和地区比上届增加了12个,其中6个国家或地区的奥委会第一次获得奥运会奖牌。


北京奥运会正是通过良好的组织、周到的服务、一流的设施,赢得了世界各地运动员和国际社会的高度评价。


国际奥委会新闻宣传部长吉赛尔·戴维斯说:“所有人都认为北京奥运会的组织工作极为出色,北京奥组委为奥运会做了充分准备。”


哥伦比亚男子50自由泳选手卡米洛·贝塞拉在国家游泳中心接受记者采访时说:“‘水立方’漂亮得难以置信,泳池里的水也令人感觉不错,我觉得自己在这个泳池里会产生优异的成绩。


  女子飞碟多向铜牌获得者、美国选手科丽·科格德尔说:“我在北京的每一个日子都过得很愉快,那么多的志愿者冲我们微笑,那么热情的观众给我们鼓劲,我深深地理解了‘同一个世界、同一个梦想’的含义。”


奥运会举办期间,北京成为全世界欢乐的中心,成为团结、友谊、进步的象征。中国人民以极大的热情欢迎各方嘉宾,也同世界各国人民一起共享了欢乐和喜悦。


在奥运会举行的16天中,奥林匹克公园接待了130多万人次的参观者,各个场馆的赛事安排和观众进出井然有序。“奥运期间,北京市的文化广场活动非常繁荣活跃,充分体现了人文奥运的风采”,北京市人民政府副秘书长、新闻发言人刘志介绍。


北京奥运会的圣火熄灭了,但和平、友谊、进步的火种已经在世界各国人民的心中点燃。成功的北京奥运会,必将为促进中国的和谐社会建设以及世界的持久和平和共同繁荣,起到巨大的推动作用。                                  (节选自人民网  有删改)


1.消息的标题概括报道中心事件,导语是对事件中心的概述。请在主体部分找出相关内容。


                                                             


2.第三段大量运用数字,有什么表达作用?


                                                   


3.选文第二个小标题部分,引用了三个外国人的话,有什么作用?


                                                            


1800


 


【第40期第2版《〈北京喜获2008年奥运会主办权〉导读》参考答案】


    1.标题中的“三个满意”即导语里的“让国际社会满意,让各国运动员满意,让人民群众满意”。主体部分具体体现为:体现了高超的技术水平和良好的体育精神;良好的组织、周到的服务、一流的设施,赢得了世界各地运动员和国际社会的高度评价中国人民以极大的热情欢迎各方嘉宾,也同世界各国人民一起共享了欢乐和喜悦


2.确凿的数字,翔实有说服力地证明了本届奥运会高超的竞技水平和良好的体育精神的确让国际社会满意,体现了消息用事实说话的特点。


3.这三个人各有代表性,从不同角度来印证本届奥运会“良好的组织,周到的服务,一流的设施”,是让各国运动员满意的。


 


 


 


 

发表评论