会走的卷柏

会走的卷柏


来源语文报初二版2009年第41


南美洲有一种奇特的植物:卷柏。说它奇特,是因为它会走。卷柏的生存需要充足的水分,当水分不充足的时候,它就会自己把根从土壤里拔出来,让整个身体蜷缩成一个圆球状,由于体轻,只要稍有一点儿风,它就能随风在地面上滚动。一旦滚动到水分充足的地方,圆球就迅速地打开,根重新再钻到土壤里,安居下来。当水分不足时,住得不能称心如意时,它又会继续游走,寻找不断地给生存创造好的环境。可卷柏的这种游走也常常使它丢失了性命,游走的卷柏有的被风吹起挂在树上,渐渐枯死,有的卷柏行到路上会被车轧扁,甚至淘气的孩子把几株卷柏合在一起当球踢……这些卷柏终究逃脱不了死亡的命运。


那么卷柏不走就生存不了吗?为此,一位植物学家对卷柏做了这样的一个试验:用挡板圈出一片空地,把一株游走的卷柏放入空地水分充足处。不久,卷柏便扎根生存下来。几天后,当这处空地中的水分减少的时候,卷柏便抽出根须,卷起身子准备换地方。可试验者并不理会准备游走的卷柏,并隔绝一切可能让它移走的条件。不久,实验者看到了一个可笑的现象,卷柏又重新扎根生存在那里,而且在几次将根拔出后,几次动不了的情况下,便再也不动了。试验还发现,此时卷柏的根已经深深地扎入泥土,而且长势比任何一段时间都好,可能是它发现了扎根越深水分就越充足。


生活中我们有许多人也像卷柏一样,为了寻找一个好工作,频繁地跳槽。其实,要找到最适合自己的工作,并不容易。在这种情况下,学会适应,也许就是生存最基本、最重要的本领了,文中试验的卷柏不就是最好的例子吗?


 

发表评论