2007年第36期作文宝葫芦

压力主题作文素材积累与应用


 周俊根


【名人名言】


●人有没有信念并非取决于铁链或任何其他外在的压力。


——托·卡莱尔(苏格兰作家)


●人们最出色的工作往往在处于逆境的情况下做出。思想上的压力,甚至肉体上的痛苦都可能成为精神上的兴奋剂。


——贝弗里奇(英国经济学家)


唯有忧患意识,才能永远长存。——葛洛夫(英特尔公司创史人之一)


●一个人若能为别人的生命与人道的法则着想。纵使他正在为自己的生命挣扎,并处于极大的压力之下,也不会全无回报的。


——邱吉尔(英国前首相)


●科学尊重事实,服从真理,而不会屈服于任何压力。


——童第周(著名生物学家)


【经典素材】                  


蝴蝶的故事


一天,一只茧上裂开了一个小口,有一个人正好看到这一幕,他一直在观察着,蝴蝶艰难地将身体从那个小口中一点点地挣脱出来,几个小时过去了……


接下来,蝴蝶似乎没有任何进展了。


看样子它似乎已经竭尽全力,不能再前进一步了。


这个人实在看得心疼,决定帮助一下蝴蝶:他拿来一把剪刀,小心翼翼地将茧破开。蝴蝶很容易地挣脱出来。


但它萎缩得厉害,身体很小,翅膀紧紧地贴着身体。他接着观察,期待着在某一时刻,蝴蝶的翅膀会打开并伸展起来,足以支撑它的身体,成为一只健康美丽的蝴蝶……


然而,这一刻始终没有出现!


实际上,这只蝴蝶在余下的时间都极其可怜地带着萎缩的身子和瘪塌的翅膀在爬行,它永远也没能飞起来……


这个好心好意的人并不知道,蝴蝶从茧上的小口挣扎而出,这是上天的安排,要通过这一挤压过程将体液从身体挤压到翅膀,这样它才能在脱茧而出后展翅飞翔……


【学会应用】有时候,在我们的生命中需要奋斗乃至挣扎。如果生命中没有障碍,我们就会很脆弱,我们不会像现在这样强健,我们将永远不能飞翔。生活中正在成长的我们,总希望我们的父母扫除生活中的障碍,总希望自己的人生一帆风顺。这样的人生看似平坦,却因缺少磨练而变得脆弱。写作时可将此材料与青少年的生活实际相结合,来说明“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。


压力都写在盒饭里


谁没吃过盒饭、没叫过外卖?盒饭是节省时间的产物。快餐业有多发达,能旁证一个社会的工作压力有多大。中国快餐业占到了餐饮业45%以上的份额,营业额还在以20%的年递增率增长。离美国快餐业占到了餐饮业60%的份额近了,意味着中国人离美国式的压力也近了——美国富人的压力居世界之冠。


【学会应用】快餐业有多发达,能旁证一个社会的工作压力有多大。这则材料通过具体数据告诉人们中国人压力越来越大。因此写作时可将此素材作为说明中国人压力越来越大的论据材料。       (选自2007年第36期《语文报·初二版》)

发表评论