变换观察视角,巧妙留白填充

变换观察视角,巧妙留白填充


来源语文报初中版2009年第45


程先国    


记叙文的写作,最忌平铺直叙。让记叙生波澜的传统技法很多,诸如顺逆法、抑扬法、虚实法、抬高跌重法等等。这里,给同学们介绍一种新的方法,取名为“变换观察视角,巧妙留白填充”。简言之,就是对同一事件或同一对象、同一场面等,先从甲的观察感受去着墨,行文时有意留下一些空间或空白(简称“留白”),然后从乙的观察感受去表述,将前面行文时留下的空间或空白予以填补充实。这样,从结构上看是前后照应,从内容看是互为补充,可收构思巧妙、结构严谨、内容详实之功效。为了更好地予以说明,下面以例析之。


 “要沉得住气”


妈妈担心女儿有啥就说的习惯,多次要求她“要沉得住气”,莫遇事就到处说。


妈妈每天都是从凌晨两点到上午十一点上班,下班后买菜回家给女儿做午饭,女儿一回家就吃饭,饭后休息半个小时去上学。


女儿的英语成绩不是很好,她姨给她恶补了一个暑假,据说效果还不错。今天是英语模拟考试发卷的日子,按以往习惯,不管考得怎么样,女儿一回家就会把试卷给妈妈看。可这次女儿想让妈妈说的“沉得住气”见效,回家后强忍住不先把试卷给妈妈看,强忍着吃饭,吃饭时妈妈想问女儿的成绩又忍住没问。饭后妈妈洗碗时,女儿想到妈妈的无私付出,忍不住要告诉她成绩,但妈妈没接茬,要求女儿去午睡。


妈妈洗完碗也按习惯去午休,但总也睡不着。听到女儿起床的声音,便假装睡了。女儿轻轻走到妈妈房间,喊了几声妈,要告诉她成绩。看到她睡着了,不忍叫醒她,便写了一张纸条压在她的梳妆台上,让她一起来就能看见。


这则短文用的是概述,读起来缺乏情感味儿,我们可以用“变换观察视角,巧妙留白填充”的技巧为其动手术,写出如下一篇作文。


 “要沉得住气”


一、妈妈


完成了手里的一件成品,刚好到下班时间,我一如既往地买菜回家做午饭,等着兰兰回来吃。


今天,兰兰会像往常一样,一进家门就将考卷递给我看的。我很想快点看到试卷,验证她进步了没有。她的英语不太好,一个暑假她姨给她恶补,说她进步很大。昨天又考试了,今天该有成绩出来吧。


我刚把饭菜摆到桌上,兰兰就到屋了,洗了手就坐在桌边开始吃饭。我想问问她的英语成绩,又忍住了。她是一个藏不住事的人,喜怒哀乐都是挂在嘴上的,有事就说出来,不管说得说不得。为这个脾气,我还狠狠地说过她几次(留白一:说的重点是什么)。今天,从她脸上没看出有什么特别,英语成绩应该还没有出来吧。


吃完饭,我正在低头洗碗,兰兰在身后轻轻地叫了我一声,我知道她又要说那句话(留白二:什么话?),就拦住了她。过了一会儿,她又喊了我一声,我佯装生气说,还不快去睡,迟到了啷个办!(留白三:两次喊妈,难道真没有别的什么用意吗)


洗涮完,我也去睡了,但没能像往常一样倒下就入睡,虽然疲倦却无睡意。(留白四:为什么睡不着)不知不觉间就听到闹钟响了,我知道她又准会轻脚轻手地走进来看我一眼又轻脚轻手地出去上学。可今天有点儿不一样,她在门前轻轻喊了我一声,我赶快闭眼装睡没答应。接着,我听见了撕纸的声音,(留白五:撕纸干什么)听到她轻轻地来到了我的梳妆台前,(留白六:来梳妆台前干什么)听见她轻脚轻手地出去上学。


等她走出门一会儿,我爬起来拿起她留在梳妆台上的纸条一看,实在是没能忍住自言自语:“嗯,这丫头,今天居然敢‘骗’我!”(留白七:纸条上的内容是什么)拿着纸条躺回床上,心里甜滋滋的,不一会儿就睡着了。


二、女儿


我小跑着回家,想早点儿把试卷给妈妈看。临进家门,我突然改变了主意,我要再次训练自己,体验一把“要沉得住气”(填充一)的滋味。我深吸了一口气,跨进家门,把书包一撂,装得跟没事一样,就坐在桌边吃了起来。吃饭中,成绩几次差点冒了出来,又都被我用“要沉得住气”顶了回去。


妈妈又在洗碗了,她坚决不让我洗,说要我抓紧时间休息好,然后才有精力学习。想到她为了我的奔波劳苦与全力付出,我突然觉得这次体验有点儿自私,妈妈也很想知道我这次成绩的,尤其是我的进步是她的最好的享受。于是,我走进厨房,想告诉她成绩,刚喊一声“妈”,就被她拦住了,说:“你去睡就是,何必天天都要说‘妈,我去睡了噢’,你不嫌累呀!”(填充二)我忍了一下,又想告诉妈,她又拦住没让我说,催我去睡(填充三)。看着她劳碌的背影,我还是乖巧地转身去睡了。


午休起来,我又想去告诉妈妈,可她睡着了。我不忍叫醒她,她每天从凌晨两点到上午十一点上班,又要上班又要操持家务,没白天没黑夜的,还是让她好好睡一觉吧。我想,妈妈知道我在学“要沉得住气”,晚一点儿告诉她成绩,她会高兴的,但如果知道我这次英语成绩大有进步了,她会更高兴的(填充四)。还是让她醒来后高兴高兴吧。我坚决不能叫醒她,我撕了一张纸,提笔写下:“妈妈,我很想‘要沉得住气’,但‘要沉得住气’真的好难噢。这次的成绩是143分。”想想,又添了一句:“妈妈,我爱你!”(填充五、填充七)


我把纸条放在妈妈一起来就能看到的地方(填充六),心里感到特别轻松!


在这篇作文中,小作者把观察视角定为 “妈妈”与“女儿”,先从妈妈的视角进行叙述,通过裁剪,巧妙布下七处“留白”(详见文中提示),然后从“女儿”的视角予以叙述,并对七处留白一一“填充”,既使文章情味浓烈,也让文章内容饱满充实。


为了让大家更好地理解与把握这一技巧,下面再出示一组片段,请同学们揣摩、分析之。


[留白文]


我和倚红吃完饭,信步在阵雨后的城市里,嗅着一股股没有散尽的土腥味,走到我现在正站立的这条路上。那时候这里没有现在明亮,我记得有一只路灯闪闪烁烁的亮不起来,显得这座城市有些暧昧,这时候就有个女孩迎着我们过来,她穿一件黑色的连衣裙,但也许是咖啡色或者紫色的,光线太暗看不清楚,在我的意识里我愿意它是黑色,因为我喜欢这种象征死亡同时也就象征着生命的颜色。连衣裙的料子很重,在潮湿腐朽的夏天的空气里低低地悬垂着,像一只疲倦了的蝴蝶。“那好像是音……”倚红有些紧张地说。“是你女儿?”我问。“可能……”“你能肯定?”倚红不再说什么,扭转身急急忙忙地走掉了。我尾随着女孩走了两个街口……


(摘自《欲之魂》第13页)


[填充文]


当你走过一段黑暗的路时,你的心跳得慌急起来,你生来有些惧怕黑暗。你看见有一对男女向你走来,将要走近你的时候,那女人对着男人的耳朵说了几句话就急匆匆地扭转身走掉了。你正纳闷的时候,你发觉那男人与你擦身而过,立即掉头尾随在你的身后。一种恐怖感攫住了你,你加快了行走的速度,这时你一忽而走入灯光里一忽儿走入树影里,你的裙子由于沾湿了雨水而变得愈发沉重,裙裾不再随着你走动而抖闪,它像一只倒挂着的蝙蝠的翅膀,无力地悬垂着。


(摘自《欲之魂》第143页)


(备注:《欲之魂》,薛燕平著,作家出版社出版)

发表评论