爱在不言中

言中


                                                               ——读《北风乍起时》有感


来源语文报初二版2010年第9


杨铭汉


       “传说北风是天空最小的孩子,最后一个被放出来。天空叮嘱他一定要回家。可是贪玩的北风,只顾一路向前流浪,渐渐,他找不到回家的路……


所以每当北风起时,天空都有那样忧愁的脸容,风里有低低的呜咽,我们从来不知,是否成年之后的我们,都是那不肯回头的北风?……”


上面是《北风乍起时》里的文字。《北风乍起时》讲述的是当天气变冷时,身为人父的主人公马上想到了在南国读书的儿子,而却先接到了年过七旬的老父从北风起处的故乡打来的电话。


这个故事深深地震撼了我!自然让我联想到生活中我的爸爸。我的爸爸是外企的总经理,他让我至少不用像小说中的苦孩子那样为了学费和饭费而发愁,但是我总觉得爸爸不像妈妈对我那样好……


每当天气变冷时,他不会像妈妈那样东翻西翻地找保暖内衣,而是淡淡地扔下一句:“变天了。”


他的作息时间总是跟我们反着,所以经常是妈妈每天接送我上下学,妈妈在旁边常絮絮叨叨告诫我要细心要认真不要粗心大意。有一次妈妈出差,爸爸送我上学,我们父子俩在车里是一路无话,只是等我下车时他才貌似提醒地大喝一声:“认真!”好像喊完就完成了妈妈给他的任务似的,让我感觉就像电视剧《大宅门》里面“天赐”的姥姥追在后面喊“好好念书”一样。


难得和爸爸一起吃顿晚饭,好容易一起吃饭,他也尽说自己的事,全是报喜不报忧:“今天我又签了十几万吨的合同!”可有好几次,我在阳台上发现烟灰缸里有很多他的烟头……


最让人“愤怒”的是有一次我在科技英语大赛中得了北京市一等奖,大家正在举杯庆祝时他突然来了一句:“别骄傲啊,得个一等奖也没什么了不起的。”我就像一只鼓足勇气的青蛙仗剑出门却打了败仗回来似的:一下子就蔫了。可是第二天,放学路上我遇到爸爸的同事,她羡慕地说:“今天,你爸眉飞色舞地跟我们说了半天你得了北京市一等奖的事,他真为你骄傲啊!”


这时我才明白,爸爸原来还是很在乎我的,但是为什么不说出来呢?那一天,我凝视着正在阳台上抽烟的父亲,夜色中,他本来很有个性的板寸依然是那么潇洒,但鬓角发白的头发刺痛了我的眼睛,他的背因常看电脑也略显弯曲了。


有一天爸爸下班回来已经很晚了,他在进门的时候仍然举着手机在接电话。姥爷趁他忙的时候默默地热了一碗汤。我看着就想:姥爷关心爸爸,而爸爸对我的关心,是不是我没觉得?


“一代又一代,我们放飞未来;爱,是我们手中的长线,时时刻刻,我们记挂着长线那端的冷暖,但是还有多少人记得,在我们身后,也有一根爱的长线,也有一双持着长线的,越来越衰老的手?……”小说的笔触引发了我的思索……


今天,又是很晚了,爸爸还没有回来。窗外,北风又呼啸起来了。我放下正在读的故事,学着姥爷的样子,也给爸爸泡了一杯茶,安静地等他。我突然有种冲动,想给爸爸打个电话。当电话那头传来熟悉但略显疲惫的“喂”时,我的眼睛突然有种酸酸的潮湿的感觉……


(作者系北京市北师大实验中学英语实验班初二12班学生,指导教师/杨智英


【老师的话】


父爱在人们心目中,一向都是内敛而含蓄的。母爱的伟大使我们忽略了父爱的存在,但是父爱却一直以特有的沉静的方式影响着我们。正如本文中的父亲,爱儿子,却羞于表达,疏于张扬,可是儿子一样能从中感受到父亲的关爱,天气降温时的一句提醒、学习要认真的简短忠告、取得成绩时的严格要求,点点滴滴都是爱。作者通过对生活中几个片段的描写来表现父亲对自己的关爱,语言质朴无华,却极富感染力,“父爱”这平凡的字眼在这一刻让我们读出了它的不平凡。正是“语到极致是平常”!


【写作灵感】


很多人写文章的时候多数情况与妈妈有关,而很少提到爸爸,似乎总是没什么可写的,直到当我看到《北风乍起时》时,联想起以前爸爸生活中那看似不经意的种种表现,立刻理解了不善言表的父亲,原来父爱更多的是在沉默中诠释的……父爱如山,大概做男子汉都这样吧。这就是我这篇作文的初衷。


【个性简介】


杨铭汉,男,1996年夏出生,狮子座。


喜欢英语,爱好音乐,英文歌唱得不错喜欢游泳、短跑、滑冰、打篮球,跆拳道现为16岁以下青少年选手的最高级别:红黑带。

最喜欢的动物:小鸡;最喜欢的作家:海明威;最大的缺点:

发表评论