背水一战

背水一战


来源语文报初中版2011年第21


郑义广


韩信当上统领三军的大将之后,有机会读了一些兵法典籍,结合自己的实践和思考,作战理论上又有了一个质的飞跃,不过由于是“空降”,缺乏群众基础,军中将士对他的能力都很怀疑,因此,虽然有刘邦、萧何撑腰,也打了一些小胜仗,但是韩信在军中的威信始终没有完全确立起来。


公元前203年,刘邦被项羽围在河南荥阳,情急之下,把韩信带着在山西抢地盘的精锐部队全部抽调了过去,只留下三万老弱给他。面对这种情况,有的人在为他着急,有的人在等着看笑话,韩信则依然指挥若定,刚刚灭了魏国,又要挥师东进,直取赵国。


当时赵王歇已经摸清了韩信的“底牌”,因此听说他要来袭,并不十分惧怕,带了二十万士兵驻扎在咽喉要道井陉(xíng),只等着他来送死。韩信也是一边进军,一边派人打探赵军动向。


部队开到离井陉只有三十里的地方时,韩信让军队停下来休整,并挑选了两千名骑兵待命。夜半时分,他让这些骑兵手持红旗绕到赵军后方潜伏,等赵军倾巢出动,与汉军交锋时,再以迅雷不及掩耳之势冲进营寨,拔下赵军的旗帜,全部换上汉军旗帜。他同时让副将传令:“即刻出发,打败赵军再吃早饭!”很多军官听了心里都打鼓,——三万人去打二十万人,这样说话确实狂了点,一般人哪里敢信?——不过军令难违,他们只能遵照执行。


快到井陉的时候,韩信对部下说:“现在赵军占据有力地势,又是以逸待劳,不抛点诱饵,狐狸是不会出洞的。”于是他命两个副将带着一半人马在前,到河边驻军,与赵相持。果然,赵军官兵一看汉军驻扎在河边,都大笑他们傻帽。


清晨,韩信亲帅剩下的一万多人马到赵军营前叫阵,刚一接战,韩信即下令撤退,路上兵器扔了一地。赵王以为韩信寡不敌众,畏惧他们,便一不做二不休,命令士兵乘胜追击,全歼汉军。


韩信所部跑到河边,与背水列阵的队伍回合后,迅速调整阵形,重新打了回去。由于后面就是滔滔的河水,没有退路,只能殊死搏斗,在求生欲望的牵引下,士兵们无不以一当十,虎虎生威。赵军将领眼看抵挡不住,正要撤退,回营固守,结果回头一看,营寨上全飘着汉军的旗帜,将士们的心理防线被彻底摧毁,也没人再听指挥了,扔掉兵器四处逃窜,赵军顿时溃散,死伤无数,赵王歇也被生擒。


打完仗,清理好战场,天刚刚大亮,韩信的士兵在赵军营帐中美美地吃了一顿早餐。此时,他的部下依然很疑惑,便问:“兵法上说,打仗应该背山面水,您怎么让咱们背水列阵,还很肯定地说能一举灭赵呢?这该不会是巧合吧?”韩信听了,大笑道:“哪里是什么巧合!是你们只会读死书罢了。兵法上不是还有‘置之死地而后生,陷之亡地而后存’嘛!”诸将顿时恍然大悟,都对他佩服得五体投地。


【镜头回放】                                                                                               


信所出奇兵二千骑,共候赵空壁逐利,则驰入赵壁,皆拔赵旗,立汉赤帜二千。赵军已不胜,不能得信等,欲还归壁,壁皆汉赤帜,而大惊,以为汉皆已得赵王将矣,兵遂乱,遁走,赵将虽斩之,不能禁也。于是汉兵夹击,大破虏赵军,斩成安君泜(zhī)水上,禽赵王歇。                               (《史记·淮阴侯列传》)


注:①骑:一人一马为一骑。②壁:军营。③虽:即便。④之:代指逃兵。⑤成安君:陈馀的封号。项羽灭秦之后,封他为代王,因为被韩信打败,故来投靠赵王歇。⑥禽:通“擒”,活捉。


 


【悟语】


韩信出奇制敌,以少胜多,留下了千古佳话。但这则故事给我们的另一个有益的启示是,“运用之妙,存乎一心。”韩信不死读书、读死书,而是根据实际情况,活学活用知识,这值得我们学习。

发表评论