毕加索与和平鸽

   毕加索与和平鸽

鸽子是和平、友谊、团结、圣洁的象征。但真正把鸽子作为世界和平的象征,并为世公认,当始于毕加索。

1940年,希特勒法西斯匪徒攻占了法国首都巴黎。当时比加索心情沉闷地坐在他的画室里,这时有人敲门,来者是邻居米什老人,只见老人手捧一只鲜血淋漓的鸽子,向毕加索讲述了一个悲惨的故事。原来老人的孙子养了一群鸽子,平时他经常用竹竿拴上白布条作信号来招引鸽子。当他得知父亲在保卫巴黎的战斗中牺牲时,幼小的心灵里燃起了仇恨的怒火。他想白布条表示向敌人投降,于是他改用红布条来招引鸽子。显眼的红布条被德寇发现了,惨无人道的法西斯匪徒把他扔到了楼下,惨死在街头,还用刺刀把鸽笼里的鸽子全部挑死。老人讲到这里,对毕加索说道:“先生,我请求您给我画一只鸽子,好纪念我那惨遭法西斯杀害的孙子。” 随后,毕加索怀着悲愤的心情,挥笔画出了一只飞翔的鸽子——这就是“和平鸽”的雏形。

毕加索曾经为世界和平大会画了三幅和平鸽。19494月,当第一届拥护世界和平大会召开的时候,他画了一只恬静的鸽子,表示出爱好和平人民的纯朴愿望。195011月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽(也就是我们现在看到的和平鸽的形象)。诺贝尔文学奖获得者、智利著名诗人聂鲁达为此作诗一首:毕加索的和平鸽展开翅膀,翱翔在世界的每一个地方,任何力量也无法,阻止它的翱翔。”“和平鸽由此定名,毕加索则被誉为和平鸽之父19521212,为祝贺在维也纳召开的世界和平大会,毕加索又画了一只和平鸽。这只鸽子翅膀展开得更大了,羽毛更丰满了,它正向着更高的地方飞去。这只鸽子的整个形象给了我们一个新的象征,表示出全世界人民争取和平的斗争达到了一个更高的阶段。

  如今,鸽子作为和平的使者,在世界重大活动中成为必不可少的角色之一。像1988年巴赛罗那第25届奥运会和1990年在我国举行的亚运会等等盛会的开幕式上,都有数万只美丽的鸽子迎空飞翔,表明了世界人民向往和平的美好愿望。
(来源《语文报初二版》2008年第49期)