中考“广告标语类”试题专项突破

中考“广告标语类”试题专项突破

 来源语文报初二版2014年第43

 孙开仁

【知识归纳】

广告标语类试题来源于生活,主要综合考查学生的语言实际运用能力,因此,这类试题近年来备受中考语文命题者的青睐。《语文课程标准》指出:“更多地接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律性。”广告标语类试题的出现不仅是语文适应社会的需要,更是语文走进生活的需要。正所谓“生活处处皆语文”,学习语文一定要关注时代,关注社会,关注生活。广告标语类试题从内容与主题来看,有公益宣传类,旅游资源宣传类及产品广告类等;从题型来看,包括补写填充型、情境设计型和欣赏评析型等。

一、了解拟写广告标语应该遵循的原则:

1.简洁、扼要、明晰。广告标语首先要力求言简意赅,不能冗长。其次是多用短句、口语句,少用长句和书面色彩特浓的句子。语句晓畅易懂,好读易记,使人最大限度地接受信息。2.善用修辞,语言优美。广告标语既要保持简洁、扼要、明晰的特点,又要具备美的内涵和韵味。可以运用修辞,以生动形象的文字,准确地表达意图,力求语言含蓄而有韵味,言有尽而意无穷。3.注意整齐匀称、押韵,读起来琅琅上口,给人以美感。

二、掌握赏析评价广告标语的方法:

语言艺术来源于生活,而广告语恰恰是语言艺术的精华,于方寸之间展现出广告人的思维智慧和语言功底。广告语为了打动观众,越来越注重文学意蕴。赏析广告创意时,应着眼于广告语的语言效果,可从为了达到相应的效果而采用的写作方法、修辞手法等方面进行欣赏。如谐音双关,好记有趣,加强了广告标语宣传效果;比喻,生动形象,增强广告标语的文采;反复,起强调作用,给人留下深刻印象等等。另外,对于广告创意图片,则需要从图片所要表达的寓意和形式上的创意两方面进行赏析。

【题型扫描】

一、补写填充型

2014年山东莱芜)莱芜地处泰沂山区中段,钟灵毓秀,旅游资源丰富,山、水、林、洞,峡、泉、潭、瀑,种类齐全。有水光潋滟的雪野湖、沟深壑险的齐鲁大峡谷、风光旖旎的雪野农博园、天上人家王石门;更有雪野鱼头、棋山炒鸡、莱芜羊汤、口镇南肠等地方特色美食。假如你校将在山东省旅游网站用对联的形式发一条微博宣传推介莱芜,上联已拟好,请你根据上联对出下联。(要求:与上联语意相关、句式一致、字数相等)

上联:房干山上观流泉瀑布品山珍野味,嬴牟风景果然好

下联:                                           

解题指津:这是一道典型的补写填充题。解答这类题要审清题目,兼顾内容和形式两方面的要求。既要注意语意的限定,又要注意句式、结构、字数上的限制。此题主要内容必须是宣传推介莱芜丰富的旅游资源,形式上必须注意对联字数相同、结构一致、词性相对等特点。

参考答案:

示例:雪野湖中赏水光潋滟听渔舟晚唱,莱芜大地就是美

二、情境拟写型

1.(2014年山东德州)灵龙般的筷子与中国美食的相遇,让色香味的绽放,瞬间定格在古老的记忆里,创造出舌尖上最为闪亮的传奇,德州也有很多特色美食。例如:德州扒鸡、平原老豆腐、宁津大柳面、夏津宋楼火烧等,你的家乡有什么美食呢?请选择一种介绍给大家。(50字左右,至少运用两种修辞手法。)

2.(2014年广西柳州)广西科技大学为治理校园“低头族”现象,倡议同学们课堂上不要使用手机,课后多读好书。请你为这个活动拟一条宣传标语。要求至少使用一种修辞手法,20个字以内。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

解题指津:上述两题均提供了一定的语言情境,并提出具体要求,让考生根据情境提示进行拟写。拟写时要注意题目隐含的主题与字数要求,用语要简洁明了,给人以新颖别致之感。第1题为广告题,具有浓郁的地域色彩,旨在培养学生关注家乡、热爱家乡的情感。拟写时,需抓住美食的特色之处,用简洁、生动的语言介绍出来。由于该题要求使用两种以上修辞,根据广告自身特点,宜选用比喻、对偶、排比、引用等修辞。第2题为标语题,所提供情境为考生所熟知或者关切的话题,具有很强的针对性和时代性。标语在字数上比广告有更严格的限制,再加上要至少使用一种修辞,对偶则是最佳的选择。

参考答案:1.示例:德州扒鸡,五香脱骨,肉嫩味醇,全鸡色泽金黄,远远望去似春鸭浮水,如彩凤梳翎,是上等的美食真品。2.示例:课堂无手机,校园满书香

三、欣赏评析型

1.2013年浙江湖州)学校在餐厅内张贴了以下三句宣传标语,你最喜欢哪一句?请说明理由。

    A盘中餐,皆辛苦,请珍惜粮食吧!

    B.做光盘一族,成节约达人

    C.拒绝餐桌剩宴,回归文明饮食

我喜欢    句,理由是                                             

2.2014年宁夏)观察下面这幅图,按要求答题。

①说明这则公益广告的创意。

                                                                           

②为这则公益广告拟写一个标题。

                                                                       

解题指津:1题说明理由实际上是对所喜欢的宣传标语进行赏析评价。解答这类题,首先要赏析语言风格或者用词妙处,评价是否具有很强的宣传性和鼓动性;其次,要赏析所运用的写作手法,如修辞手法的运用、句式的特点等。第2题属于独特的公益广告图片赏析题。谈创意需仔细观察图片的构图有何独特与新颖之处,分析图片所包含的深刻寓意。拟写标题需在充分读懂图片所表达的寓意的基础上用简洁凝练的语言加以概括。

参考答案:

1.示例:A.文白夹杂,以直白呼告的口吻感染人,既打动人心又引人深思。B. 用词新颖,同学喜闻乐见,易懂易记。说明‘光盘行动”的本质是提倡节约。C.“剩”’与“盛”谐音,意为因为“丰盛”所以“剩余”。同时也强调了开展“光盘行动”是提倡文明的行为。2.①创意一:用汉字来构图,既用其形,更用其意。创意二:全部采用中国元素(徽式墙、月阳门、园林窗、水墨丹青风景画),使画面充满中国味道。寓意:整幅图强调的是文明的中国才更美丽,倡导人们讲文明,传承中华优秀传统。②文明之窗、文明之美、愿景、中国梦、境界、风景等。(符合寓意即可)

【有错必纠】

1.2014浙江台州)为进一步增强同学们的环保意识,学校开展废旧电池回收的系列活动。校园内设置废旧电池回收箱,箱上有两句宣传语,请你紧扣环保主题,运用对偶知识补写下句。(2分)

上句:回

下句:                

    解析:此题为宣传标语补充填写题。应围绕“校园环保”主题和“增强环保意识”活动目标进行补写。另外,还要注意与上句字数相同、结构一致、词性相对。但有的同学将内容范围随意扩大或者偏移,如“创建绿色地球”“保护蓝天碧水”“珍惜稀有资源”等,还有的出现字数多余或不足、词性不一致、结构不相同的情况。

参考答案:示例:创建文明校园(争当环保卫士、创建绿色校园、建设生态校园、增强环保意识)

2.(2014年四川南充)某校拟开展“阅读名著,走近经典”的综合性学习活动,请你为本次读书活动设计一则宣传语,至少使用一种修辞手法。(30字以内)

                                                                  

解析:此题为宣传标语拟写题。标语用简洁生动,富有宣传和鼓动性。但有的同学审题不清,所写标语不紧扣“名著”“经典”等核心词语而另起炉灶;有的语言不够简洁连贯,用语拖沓、甚至超过字数限制;还有的没有采用至少一种修辞手法……以致出现失分的情况。

参考答案:示例:①与经典为伴.为人生奠基。②书香浸润校园,智慧点亮人生。③理想的书籍是智慧的钥匙。

【实战演练】

1. 选出下面句子在特定场合使用不得体的一项是(   

A.某学校图书馆墙壁上挂有一条标语:“书籍是人类进步的阶梯。”

B.学校花坛有几则标语:“花草也有生命,你我共同呵护”、“把花朵留在枝头,把美丽留在心里”。

C.学校各学科组均挂有标语:语文组——昭人类社会之兴衰 ,究古今往事之踪迹。数学组——格物致理 ,穷究自然奥妙; 教书育人,培养世纪英才。英语组——英语是走向世界的桥梁;历史组——纳百川之流成大海 ,通千古之典显文才。

D.学校餐厅的标语或旁征博引,或简洁凝练,如谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“珍惜粮食,远离浪费”“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”“饮水要思源,吃饭当节俭。粒粒盘中餐,皆是辛苦换”。

2.6月5为世界环境日,世界环境日到来之际,学校组织开展“生命与空气语文综合性学习,请你联系实际拟写一则公益广告。

                                                                  

                                                                     

3.为了在校园营造良好的汉字书写氛围,学校正在开展向全校师生征集宣传标语的活动。请你也拟写一条,字数15字以内。

                                                                     

    4.下面是几则交通宣传的标语,请你说说他们的妙处。

材料一:墨西哥一边境小城的入城路口,悬挂着醒目的交通告示:请司机注意您的方向盘——本城一无医生,二无医院,三无药品。

材料二:丹麦首都哥本哈根的道路上,可以看到这样的告示:你打算怎样?以每小时40公里的速度开车活到80岁,还是相反?

材料三:美国西海岸一条公路的急转弯处,有一告示这样写着:如果您的汽车会游泳的话,请照直开,不必刹车!

材料四:在马来西亚柔佛市交通安全周期间,交通部在一些马路口张贴了如下的标语牌:阁下驾驶汽车时,如果时速保持30公里左右,可以沿途欣赏美丽风景;时速超过50公里,请到法庭做客;超过80公里,请到医院留宿;超过100公里,请你安息吧。

                                                                  

                                                                       

 

4版“实战演练”参考答案:

1.C  2.公益广告示例:你污染空气,空气污染你;绿色是生命的食粮,空气也是生命的食粮;一个人人戴着防毒面具呼吸的世界是多么可怕!  3.示例:写规范汉字,做汉字英雄。  4.几则宣传标语用语幽默诙谐,生动形象地宣传了遵守交通规则的重要性以及违反交通规则的严重性,对驾驶者起到很好的教育与警示作用。