“血脉偾张”与“虎贲”

“血脉偾张”与“虎贲”


来源语文报初中版2014年第22


 


    进入6月份,2014年已然过去将近一半,现在谈“2014春晚”可能晚了一些,但我们不妨还是回顾一下这届春晚上的语言瑕疵。这届春晚,我们所熟知的演员张国立作为主持人登台,让人眼前一亮,却也留下了一个令人值得探讨的语言问题。在合唱《光荣与梦想》表演过后,张国立动情地说:“这雄壮的歌声,真是听得让人血脉pēn张啊!”


    这里,张国立用了一个成语——“血脉pēn张”——来形容自己当时的感受。那么,究竟这一成语该如何写呢?有人认为应该写作“血脉喷张”。然而很快就有人意识到了这一写法的错误,《咬文嚼字》杂志更是出来澄清说,“血脉喷张”应写为“血脉偾张”,且“偾”不读“pēn”,而是读作“fèn”。原来,“血脉张”语出清代纪昀(即纪晓岚)的《阅微草堂笔记·如是我闻三》:“亢阳鼓荡,血脉张,故筋力倍加强壮。”意思是血液流动突然加快,以致血管膨胀,青筋鼓起。所以,汉语中并无“血脉喷张”的写法。


    问题到了这里,我们似乎可以“不求甚解”了,但是我们似乎还没有搞清楚“偾”的意思。“偾”为何意呢?《现代汉语词典》将其解释为“破坏”。我们由这个意思来理解“血脉张”,便不难得出“血管膨胀,几近欲裂”的含义。由此我们也就不难明白为何要写作血脉张”了。倘若写作“血脉喷张”,那“血管”是如何都“喷发”不出来的!


    另外,也有人认为血脉张”应该写为“血脉贲张”,所以我们在这里也有必要讲一下“贲”字。“贲”不是一个常用字,现代汉语中,多半只是作为一个“姓”出现,读作“bēn”。读这个音时,古代还常将其用作武士的称谓——虎贲;现代汉语中则有“贲门”一词,指食物由食道进入胃的小口。尤其应当注意的是,“贲”还有一个读音——bì。读这个音时,意思为装饰得很美的样子,常用作词语“贲临”,意思接近于“光临”“莅临”等。

发表评论