居室虽陋满屋香

居室虽陋满屋香

          ——《陋室铭》助读

来源语文报初二版2014年第35

/ 

指津·提要

《陋室铭》是唐代文学家刘禹锡的名篇,表现了自己安贫乐道、洁身自好的高雅志趣和不与世俗同流合污的独立人格。

文章以比兴开篇,不高的山有了仙人居住就会有名声,不深的水有了龙的存在就会有灵气,同样,陋室如果有德行的人居住也会声名远播。“斯是陋室,惟吾德馨”一句,是文章的中心句,也是文眼所在。作者接着从三个方面描写陋室,最后四句用典,先将自己的陋室比作诸葛亮的草庐和扬雄的小亭,暗含以名人自况之意,再引用孔子的反问句为全文作结,既照应了开篇的中心句,又显得含蓄无穷,发人深思。

这篇铭文只有81字,却为我们揭示了深刻的道理:尽管居室简陋,但只要主人品德高尚,就会满屋生香,流露出一种超越物质的神奇精神力量!文章音韵和美,既有所寄托,又含而不露,被誉为“千古铭文的第一篇”,实在理所当然。

拓展·提升

陋室清香

常兴胜

园里,碧水青山,绿树环合;园外,车水马龙,川流不息。这是安徽和县为纪念唐代诗人刘禹锡而建的陋室公园。园内纪念馆前,立着一尊一袭青衫的刘禹锡青铜塑像。只见他直视前方,孤标傲世,仿佛在向世人诉说曾经的沧桑。

唐朝长庆四年,刘禹锡调任和州刺史,正赶上百年一遇的干旱,他来不及掸掉满身风尘,便立即召集时贤,颁布政令,指导抗旱。当地豪绅官员极尽讨好,想给新来的刺史建一处豪华宅邸,被刘禹锡断然拒绝。嗣后,他在县衙后建一处简陋之室,依仙山而造,临龙池而结,容一身之躯。

“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”。室前,数株桂树葳蕤蓬勃地向上延枝生长,桂子三秋生香,年年岁岁如此。想来,刘刺史当年是深爱桂花的。阳光从树叶缝隙中洒进来,斑斑驳驳停留在片片叶子上。那一首首刘刺史留下的唐诗绝句也是这般清亮。越千年,诗韵留香。举手便可摘下清芬的诗词章句。夏去秋来,花瓣轻轻扬扬、潇潇洒洒地落得满地都是,满院生香。我双手捧着,落在手里的是诗香,是一瓣瓣不死的报国心香。

陋室坐北朝南,几扇镂花木门敞开,东西厢为刘禹锡生平展室,正厅刘禹锡捻须沉吟全身石膏塑像,上悬“政擢贤良”横匾,是对陋室主人的最好褒奖。

两旁木柱上题有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的楹联,古色古香。一床、一榻、一凳、一琴、一案,仅此而已,如此简陋的居室,古朴而有禅意。

遥想当年,刘禹锡年已半百,信念不曾倒下,想着有朝一日重新施展抱负,报效国家,于是,静养浩然之气,欣然挥毫写下千古绝唱《陋室铭》:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”他的好友,大书法家柳公权书之并勒石成碑。

离开陋室,阳光依然炽烈,浑身留有余香。

(选自《人民日报•海外版》,有删节)

1.第二段没有直接描写陋室,可否删掉,为什么?

___________________________________________________________________________

2.文章有哪两处描写到了刘禹锡的塑像?这样描写是否重复,为什么?

___________________________________________________________________________

3.对文句赏析有误的一项是(   

A.文章写刘禹锡的陋室“依仙山而造,临龙池而结,容一身之躯”,让人联想到《陋室铭》名句:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”

B.我双手捧着,落在手里的是诗香,是一瓣瓣不死的报国心香”,明写桂花,暗赞了刘禹锡的高洁诗魂和报国情怀。

C.一床、一榻、一凳、一琴、一案”,几个“一”字,极言陈设简单,居室简陋。

D.作家离开陋室时,“浑身留有余香”,承接上文桂花飘落而写,意思是身上尚留有桂花,借以赞美陋室环境的美好。

1526

【第35期第2版《居室虽陋满屋香》参考答案】  1.不可删掉,交代刘禹锡心系百姓疾苦的从政经历和建造陋室的缘由,为赞美刘禹锡的高洁品格作好了铺垫。  2.一处是“园内纪念馆前,立着一尊一袭青衫的刘禹锡青铜塑像”,另一处是“正厅刘禹锡捻须沉吟全身石膏塑像,上悬‘政擢贤良’横匾”。描写不重复,前者突出刘禹锡孤标傲世的品格,后者表现诗人心系时政的情怀。  3.D(解析:“浑身留有余香”,更主要的是指刘禹锡的高洁品格对自己的熏陶。)

 

《居室虽陋满屋香》有1个想法

发表评论