道德被“扶”了起来

道德被“扶”了起来


来源语文报初二版2014年第22


/迟皓深


春晚小品《扶不扶》给了我很深的印象,可谁能想到,这样的事竟让我遇见了,真是太巧合了!


就在正月初五的时候,我去超市买一些吃的。但这时我遇见了一个“疾驰”男子,心想,大过年还跑这么快?是不是有什么事发生了?于是我便顺着他来的路去看,果然!那里有一个老人正靠着树躺着,他皮肤皱得像树皮一样,我都有点分不清了。这一段路上,只有来来往往的车辆。我刚想过去扶一把,可脑海中突然就闪现出了《扶不扶》中的景象,不禁犹豫了起来:


“扶吧,那毕竟是一位老人啊!自己可起不来呀!”


“别扶!如果被冤枉了可怎么办?”


“扶!你忘了《扶不扶》上那个人就算被冤枉了,最后不也清白了?道德是扶起来的!”


“别扶!这会儿也没车辆,也没人,哪有人还你清白?”


就这样,两种心理在我心中互相“PK”。最终,我决定先等上几分钟看看。于是,我边看表,边看老人。车辆一辆一辆过去,都视而不见。时间也一分一秒过去了,我终于等不及了,可我刚一起身,就发现那“疾驰”男子又疾驰回来了,后面的车座上还有一位身穿白大褂的人,那分明就是一位医生。我心中的那块冰终于融化了,心中对男子不再是憎恨,而是由衷的敬佩。


就在那男子把老人扶起来以后,有几个人就从长草丛中出来围观,并夸赞着“疾驰”男子。原来如此!和我同样心理的人还真不少啊!


在这个世界里,像“疾驰”男子这样敢于认错的人少之又少了。他扶起了人间的道德。我在感动之余,脸也不禁红了起来。


(作者系山东省高密市豪迈中学七年级(8)班学生,指导教师/王伟)

发表评论