天麻:神奇的定风草

天麻:神奇的定风草

来源语文报初中版2015年第45

设计/潘巧媚

①在我国西南山区的不少旅游景点,游客们几乎都遇到过当地山民推销地产药材的情况。其中最常见的药材是一种两三寸长的淡黄色块茎。当地山民称它为“神草”,这就是大名鼎鼎的名贵中药材——天麻。 

(一)                   

②在缺医少药的古代,人们依靠这种植物的块茎治好了诸多顽疾,于是这种具有神奇疗效的草本植物渐渐成了人们心目中的“神草”,并且由此衍生出许多美丽的民间传说。 

③在盛产天麻的湖北襄阳保康县,流传的是部落首领寻药救族人的故事。传说很久以前,荆山深处有一个安居乐业的部落,突然流行怪疾,族人头疼欲裂、四肢抽搐。为解救族人,部落首领历经艰险求得一种药材,治好了众人的顽疾。人们说这是神医所赐的天上之物,又专治麻痹瘫痪,故将这种药材称为“天麻”。 

④天麻到底具有什么药效呢?对此,《开宝本草》《本草汇言》《神农本草经》等众多古代医药文献中均有记载。这些记载显示,天麻的功效是平肝息风、祛风止痛,因此《本草纲目》称“天麻乃定风草,故为治风神药”。因此,天麻虽不能包治百病,但称其“神草”亦不为过。                 

(二)                     

⑤作为中药材的天麻其实只取了这种植物的地下块状茎部分,那么这种植物的整体又是怎样的一种形态呢?可以毫不夸张地说,天麻是大自然中最为奇特的植物之一。这种多年生兰科草本植物虽然是标标准准的“草”,但是它那生长在地面上的1多高的枝叶却不带一点绿色,地下的块茎也没有一丝细小的根须,呈现出一副“无根无叶”的奇特模样。 

⑥其实天麻并非没有叶片,只是没有传统意义上的那种可以进行光合作用的绿色叶片,因为其叶片已经完全进化成了鳞片状的互生膜质叶鞘,聚集在植物地上茎干的下端。因此,人们肉眼能够直观看到的只有天麻那单一的、直立的、呈圆柱形的、高可逾米的黄褐色茎干。不过每到春暖花开的四五月份,在这根“孤独”的茎干顶部,就会开出一支艳丽的“带羽之箭”,这就是天麻的总状花序,其上聚生着不同颜色的美丽小花。

⑦也许你会纳闷,这种植物没有绿色叶片,无法进行光合作用,同时它又只有地下块茎,也没有可以直接从土壤中吸取养分的根须,那它又是靠什么来制造和获取赖以生长的养分的呢?这又是天麻的独特之处。原来,天麻多生于腐殖质较多、环境湿润的森林或向阳灌木草丛中,须与白蘑科的两种真菌——紫萁小菇和蜜环菌共生,才能生存繁衍。紫萁小菇为天麻种子的萌发提供营养,使之形成圆球茎;蜜环菌会侵入天麻圆球茎,其菌丝及其分泌物反而被天麻吸收,成为天麻生长的养分来源,助其成长为真正的天麻块茎。  

⑧天麻奇特的生存方式也决定了它的繁殖方式必然与众不同。每当开春,直接用天麻的块茎下种,只要有适当的水分和土壤,并且有寄生的菌种相伴,天麻就会像“山药下蛋”那样萌发出一大堆“天麻宝宝”来。

⑨然而,在20世纪70年代之前,人们还未掌握人工制菌培育天麻的技术,只能通过野外寻找并挖掘的方式来获取野生的天麻,这使得野生天麻资源变得日益珍贵,甚至被列为易危物种。

(选自《百科知识》2013年第18期,文/陈博君,有改动)

 

1. 本文的说明对象是
                  

2. 天麻“无根”是指                      ,“无叶”是指
                     

3. 在第②段和第⑤段前为文章加上小标题。

(一)                            

(二)                            
4. 天麻特点的描述不正确的一项是(    )

A. 作为药材的天麻是一种两三寸长的淡黄色块茎。

B. 天麻的功效是治麻痹瘫痪、平肝息风、祛风止痛。

C. 天麻是一种无根无叶无花的植物。

D. 天麻的繁殖方式与众不同。

5. 第⑨自然段加点的短语“在20世纪70年代之前”能否删掉,为什么?

                                                                                    

                                                                              

1500

【第3版《天麻:神奇的定风草》参考答案】

1.  天麻

2. “无根”是指地下的块茎也没有一丝细小的根须,“无叶”是指生长在地面上的1多高的枝叶却不带一点绿色。

3.  答案不唯一.示例:(一)平肝养胆的治风神药 (二)无根无叶的奇特植物 

4.  C

5. 不能删掉。“在20世纪70年代之前”起到限定时间的作用,如果删去就表明人们至今还未掌握人工制菌培育天麻的技术,与原文意思不符,与现实也不符,不能体现说明文语言的准确性和科学性。

 

发表评论