中考语文的“汉字书法”题

 

中考语文的“汉字书法”题

来源语文报初二版2014年第41

胡善恩

随着“汉字听写大会”的热播,2014年汉字书法也走红中考。在键盘时代,喜欢敲字的手早已陌生了汉字的书写。中小学生,甚至大学生,字迹潦草,面目可憎已经成为坊间热议的话题,提笔忘字更是困扰着所有的汉字使用者。在此大背景之下,汉字书法艺术走红今年中考,是一种公德,更彰显一种责任。下面我们就走进中考,看今年的汉字书法艺术考查题。

一、我会写

1.(北京卷)对文中加点字的注音和对画线字笔顺的判断,全部正确的一项是(  )

A.追溯(shuò)  
“为”字的笔顺是:丶ノフ丶

B.追溯(sù)    
“为”字的笔顺是:丶フノ丶

C.追溯(sù)    
“为”字的笔顺是:丶ノフ丶

D.追溯(shuò)  
“为”字的笔顺是:丶フノ丶

2.(湖北随州卷)

用正楷或行楷将下面文字抄写在方格中,要求:正确、美观、流利。(3分)

德行如宝石,朴素最美;其于人也,则有德者但须形体悦目,不必面貌俊美,与其貌美,不若气度恢宏。

——培根《谈美》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【解析】笔顺、书写是汉字书写的前提和基础,笔顺正确与否,书写是否美观,一定程度上关系到书写的速度和字形的好坏。书写题要注意“正确、美观、流利”的写作要求,“正确”就是完全照抄,不得更改原句,不写错别字,连一个标点都不能错;“美观”就是字体美观、讲究布局;“流利”就是书写流畅,不凝滞,不涂抹修改等。笔顺一般规则是:先横后竖,先撇后捺,从上到下,从左到右,先进后关,先中间后两边,从外到内等。本题考查“为”字,采用从左到右的规则,不难判断为C。中考命题重视汉字基本功,在刷屏时代这个新题型显得尤为新颖。

二、我会赏

3.(江苏南京卷)对下面三幅书法作品的字体判断正确的一项是(   )(2分)

 

 

 

 

 

 

 


1)王羲之《何如帖》         2)张旭《肚痛帖》       3)颜真卿《颜家庙碑》(局部)

A.1)楷书  2)行书   3)草书  B.(1)行书  2)草书   3)楷书

C.(1)行书  2)楷书   3)草书  D.(1)草书  2)行书   3)楷书

21世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站4.(甘肃白银卷)右面三幅作品各有特点,请你从选项中选择最能体现其特点的一项,将其序号写在对应的括号中。(3分)

A.行笔潇洒飘逸,笔势委婉含蓄,如行云流水。唐太宗赞之日:“飘若浮云,矫若惊龙”。

被书法界誉为“天下第一行书”。

B.用笔方整,且能于方整中见险绝,字画的安排紧凑、匀称,间架开阔稳健。明代赵崡《石墨镌华》称此碑为“正书第一”。

C.用笔放纵,笔势连绵环绕,字形奇变百出,不计一笔一字的工拙,力求气势畅达豪放,大起大落,放任不羁。

【解析】这两题分别考查考生对抒发艺术的欣赏判断能力。正如齐齐哈尔考查所言:汉字书法具有无与伦比的美感,或古朴或拙趣,或厚重或飘抑,或平正或险绝。汉隶的笔画如鸟儿张开的翅膀,魏碑的方笔似古木舒展的神资,行草的线条像飞天舞动的飘带,楷书的结构如君子端庄的举止。考生只有明确汉字不同字体的艺术特点,并在平时做过欣赏,这样的题目还是比较容易判断的。参考答案3.B4.B   A   C

3.我会做

52014·甘肃白银)请你选择可用材料,写一段文字,向班上同学介绍练习书法的方法。(限80字以内)(3分)

材料一:临摹声两个意思,一是临,一是摹。临是看着帖上的字在另外的纸上临写,摹是在范字上直接摹写,如描红。

材料二:东汉书法家张芝是甘肃酒泉人,有“草圣”之称。

材料三:练习书法最好是临和摹结合起来,各扬其长。

材料四:甘肃成县的《西狭颂》被国务院列为全国重点保护文物。

材料五:临容易学到笔画,摹容易学到间架结构。

【解析】本题要求介绍练习书法的方法,并且给出了五则可选用的材料,解答时先阅读材料,然后将自己平时对练习书法的认识心得与这些材料相结合,文从字顺表达即可。参考答案:练习书法有临、摹二法。临是看着帖上的字在另外的纸上临写,摹是在范字上直接摹写,如描红。临容易学到笔画,摹容易学到间架结构。练习书法最好是临和摹结合起来,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!各扬其长。

4.我会劝

6.2014·甘肃白银)李明同学写不好汉字:同学劝他认真练习,可他却说:“现在电脑和智能手机已经很发达了,都有汉字输入功能,以后就用不着用笔在纸上书写了,写不好没关系。”你要反驳他,你说:                                            。(2分)

【解析】书写,并没有引起汉字使用者,特别是中学生朋友的重视。因而有礼貌地劝说,让他们重视书写,这是责任,更是对汉字书写的热爱表现。劝说时要注意注意交际对象,要围绕着话题的中心,即汉字的重要来谈,注意有礼貌,有理由。参考答案:示例:李明,你这样的认识是不对的。虽然电脑和智能手机都有汉字输入功能,但生活中还需要用笔书写。再说,汉字书法是中华民族的优秀传统文化之一,我们应当把它传承下去。

发表评论