识破多重否定句中的“陷阱”

识破多重否定句中的“陷阱”

来源语文报初二版2014年第45

温志成

【考点概述】

在语文病句辨析修改类考题中,“多重否定”类病句出现率高、难度大,常成为病句辨析修改题的失分点。“多重否定”指的是有多个否定意义的词出现于同一句子中而形成多重否定的一种语言现象, “多重否定”类病句的病因往往是因为否定不当而导致表意不明,以致与本意相违背,颠倒了是非。我们只有炼就一双慧眼,看穿“多重否定”句的迷雾,才能破解命题者设下的“陷阱”。

【典例展示】

1.地铁一号线正在紧张施工,谁也不会否认将来不会为市民出行带来更大的便利。

2.天气慢慢炎热起来了,同学们切忌不要下河游泳。

3.为了避免交通道路不拥挤,各地纷纷出台交通管理新措施。

4.这青山绿水,茂林丰田,对于这些老农垦队员来说无疑不是青春汗水的结晶。

5.目前,朝鲜半岛的局势紧张,难道你不认为亚洲和平距我们很近吗?

【病因剖析】

   以上五道例句均因“多重否定”使用不当导致了表达错误。例1中有三个否定性词语“不会”“否认“不会,属于三重否定,三重否定表达的是否定的意思,而原句的本意是要表达肯定的意思,所以多了一重否定导致表意相反;例2中的“切忌”是“务必不要、千万不要”的意思,本身有一重否定,与后面的“不要”构成双重否定,造成整个句子不合逻辑;与例2一样,例3中的“避免”是“设法不使某种情形发生”的意思,本身有一重否定,与后面的“不”构成双重否定,造成表意前后矛盾;例4中的“无疑”是“没有可疑之处”,含有双重否定,与后面的“不是”构成三重否定,导致表意不正确;例5是多重否定与反问句相结合,反问句是用疑问语气表达与字面相反的意义,本身含有一重否定,与句中的“不认为”构成了双重否定,造成句子前后表意矛盾。

【解题密码】

在解答病句辨析修改题时,如果所提供的句子中出现多个否定性词语,我们就要条件反射似的想到可能要考查多重否定的当否问题。病句中的“多重否定”一般指双重否定与三重否定,双重否定表达肯定意思,三重否定表达否定意思。具体解题思路是:抓取否定词,数清几重否定,对照句子原意,进行核对。

如果句子中出现的都是常见的否定性副词如“不、非、莫、没、别、否”等,数清几重否定相对容易,但这类考题命题者常常会给我们设下“陷阱”,从而增加解题的难度。联系上面例句可以看出,多重否定句中的陷阱设置有二:一是句子中除了常见的否定词外,还带有一些否定意思或起到否定作用的动词,如“禁止、忘()、终止、防止、推翻、排除、免去、避免、以免、取消、禁令、忽视、忌讳、忌、放弃、难以、拒绝”等,这些动词后面往往不带否定词,如果带了,意思就会截然相反。二是多重否定句带反问语气,反问句式本身也是可以表示否定的,如果所给句子是一个反问句,那么也要算是一重否定。

【活学活用】

判断下列句子是否有语病,如有,请修改。

1. 为了防止H7N9流感疫情不再蔓延,防疫部门加大了监管力度。

2.在当今社会,个体获取知识的方式很多,但谁也无法否认的是,阅读仍是一种最主要的途径之一。

3.父母外出打工后,姐姐挑起家庭重担,像母亲一样无时无刻呵护着弟弟妹妹。

4.《校车安全管理条例》的实施,可以有效避免校车交通安全事故不再发生。

1300

【第4版《识破多重否定句中的“陷阱”》参考答案】

1. 双重否定,去掉“不再”。

2.无语病。

3.一重否定,应在“无时无刻”后加上“不”构成双重否定。

4.双重否定,去掉“不再”。

发表评论