来,我们说说教养

    来,我们说说教养
                         
来源语文报初中版2016年第15

张亚凌

写作缘由:外因,休闲广场上发生的一件事深深地触动了我,“教养”一词就那么突然地冒了出来,并在我的心底不罢不休地闹腾着。内因,班里有个别孩子表现出嫉妒、不尊重他人的苗头。于是我决定利用班会时间,推心置腹地跟孩子们谈谈教养,希望因为携手了教养,每个孩子能拥有一片清澈的心湖。

孩子们,昨天在休闲广场遇见了一件事,一件直击我的心灵的事,就是那一刻,教养一词突然蹦了出来。直到现在,我还能感觉到“教养”依旧在我的心里不罢不休甚至排山倒海般地闹腾着,希望我将她带到你们面前,让你们因为结识她而更加美丽与幸福。
   
今天,我们就说说教养
   
我不知道教养的含义有多丰富,我只知道有些行为是没有教养的体现;我不知道文化与教养是否有必然的联系,我只知道有些人具有高层次的文化却真的丢了教养。
   
昨天,在休闲广场,连椅上坐着一个民工,他手里拿着安全帽满脸惬意。我一直很关注这个来自农村的群体,他们为城市的建设与繁荣做着很大的努力,虽然他们始终无法融入城市。
   
不一会儿,来了个时髦而又高傲的女人,说高傲是因为我观察了她的面部表情及目光:表情很冷漠,目光似乎屏蔽了一切只有自己。只是她走到民工旁边时站住了,看样子有点累。民工站了起来,说你坐。那女人瞥了一眼,没动。民工似乎意识到了什么,他用袖子擦了一遍刚坐过的椅子殷勤地说:净了,坐。那女人连第二眼都没瞅就顾自离开……
   
一是我实在受不了那个女人的无礼,二是觉得得给那个民工台阶下,我就开了口:那种人,不配接受你的好意。

他笑了,说:没事,她快当妈了。
   
孩子们,一个民工,就是那样将教养展示给了我,给了这座城市。相较他,我竟然忽视了那个女人要当妈妈了还跟她较真,我不也成了缺少教养的人?
   
教养是什么?它不是空虚抽象到你们无法触摸,它就是让别人也舒适。
   
前几天我还遇到一件事,发生在高速公路的服务区。我进去时,看见一个格子开着,一瞥,一个穿着很时尚的女人正蹲在地上用卫生纸擦着光洁的地板。旁边站着一个低着头的小女孩,约摸三四岁的样子。女人一抬头,她似乎感觉到了我的好奇,解释道,孩子不小心,尿洒到外面了。说这话时,同样是满脸知错般的不好意思。
   
孩子们,那一刻,我觉得那个女人,那个蹲着身子擦地板的女人,是最优雅最有气质的女人,她正在用行动诠释着教养”——绝不能给别人造成不方便。
   
教养是什么?教养真的很简单:打呵欠忍不住了却可以用手遮住张开的嘴,衣服旧而难看却干净整洁,公共场合不大声喧哗……这一点一滴汇聚起来,就是美丽而又朴实的教养。教养甚至与文化都没有关系。
   
去年我曾参加了一个笔会,全国散文作家的采风活动。我跟一位美女作家分到一个寝室,据说她的散文很美。准备休息了,她冲洗后我进去,看见浴巾平铺在地上,很是惊讶,便开口问了。她说嫌地板滑,踩着保险,她自己带着浴巾。又解释说,还有一条没铺,放心用吧。她的语气很平静,没有一点不好意思。
   
孩子们,后来几天我们都在一个寝室,我却很不舒服。我不再觉得她是一位写美文值得我亲近的作家,而是……而是一个玩弄文字获得私利的人。即使再美的文字,从她的笔下流出,都戴着虚假的面具。那个自私的举动暴露了她骨子里的粗俗,那个自私的举动玷污了文字的纯美与圣洁,那个自私的举动让她远离了教养。

   
教养是什么,就是陈丹青忆起往事——他没有冲店家打招呼就问东西多钱而被拒绝——时的羞愧!知道错了,谨记错误不再犯错,就是一种教养。
   
亲爱的孩子们,可能你们会问我:老师,说了这么多,教养到底包括哪些?我们怎么做才能成为有教养的人?
   
教养就是将美好向善的心展示出来:理解尊重别人,体恤宽恕别人,包容疼惜别人,帮助关爱别人……这些美德都是教养的具体表现。再说具体点,对别人努力而来的成绩送上衷心的祝福并向她靠拢学习,这就是从善如流的教养;不同意别人的观点,却能微笑着等她把话说完而后以商量的语气说出自己的观点,这就是尊重包容他人的教养……教养,会让彼此的心都很舒适。
   
孩子们,盘点一下你们的教养吧,当你举手投足间都是教养时,你一定是最美的自己。

读后思索:教养是什么,或许每个人都有自己的答卷,那个答卷一定有个相似点:不伤害别人,连空气里都弥漫着香甜味儿。亲近有教养的人,力争成为有教养的人,你就遇见了最好的自己。

发表评论