《钢铁是怎样炼成的》导读(二)

  战斗或者死去

                       ——《钢铁是怎样炼成的》导读(二)

                                    来源语文报初中版2016年第15

/陈伟

【导语】

    在国民经济恢复时期,保尔又一次次地面临死亡的威胁,但他始终没有丢失生活的勇气与战胜未来的力量。“战斗下去”或是“立即死亡”成为了伴随保尔毕生的选择。让我们再一次走近保尔,去聆听他讲述生命的意义。

【原著精编】

                                生命不息,奋战不止

战场负伤的保尔,在医院死里逃生,但一只眼睛失明了。面对这一令人沮丧的结果,保尔并未感到颓唐。虽然不能再回前线,但他却以极大的热情投入到了恢复国家经济的工作中。与此同时,保尔与冬妮娅的爱情因为冬妮娅的“贵族情调”而出现了裂痕。之后,为了解决城市供暖问题,组织上决定修筑一条通往森林的铁路,以便更快地将木材运往城市。于是保尔主动参与到铁路建设中。然而,随着冬天的来临,一系列麻烦找上了保尔和他的队友们。泥泞、大雪、冻土、断粮,以及武装匪徒的袭扰和疾病时时纠缠着筑路的人们。但最终大家在朱赫来的激励及帮助下,顺利修通了铁路。不幸的是,保尔在修路时因伤寒得了肺炎,再次病倒了!

保尔病倒后,组织上将他送回家乡去休养。在家乡养病期间,保尔到烈士墓前凭吊战友,感慨万千,发出了感人至深、振聋发聩的豪言壮语:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。’”病愈后,保尔又忘我地投入到了工作中,坚决地和各种“歪风邪气”作斗争

1924年,党组织不得不卸掉他身上的全部重担,让他长期疗养。在海滨疗养时,保尔认识了达雅——一个出身工人家庭的女孩儿:在达雅家中,保尔鼓动达雅挣脱顽固的父亲对她的束缚,并引导她加入了苏维埃,最后达雅和保尔结婚了。

1927年,保尔完全瘫痪,继而双目失明。他也曾一度灰心丧气,失去了活下去的勇气,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔开始了文学创作。最终他的小说《在暴风雨中诞生的》获得出版,使他重新获得了生活的信心和勇气。

 

【人物素描】

                                勇敢无私的朱赫来

朱赫来是原著中对保尔影响最为深远的老布尔什维克,也是保尔的精神导师。对于保尔,他宽厚无私,不仅将自己的英式拳法教给保尔,还非常关心保尔的生活。工作上,他沉着勇敢,在红军游击队撤退后,毅然留在白匪占据下的小镇,充当红军的眼线,积极传递情报,并宣传布尔什维主义。在他的发动下,保尔的哥哥阿尔焦姆最先成为小镇上一名拥有革命思想的青年,并参与了多次工人罢工。从此,布尔什维克的星星之火在小镇上蔓延开来。同时,朱赫来也是一位拥有良好政治素养的宣传员。保尔与队友在修筑铁路时,面对即将断粮的危机,不少人萌生离开的念头。特别是在得知由于人手紧张,本该轮流劳动的工作,却无人替换时,繁重的劳动让更多本就饥寒交迫的工人们生发出逃走的冲动。就在这时,已经升任省委委员的朱赫来亲自来到修筑铁路的工地上,用一颗真诚的心鼓励大家,不仅打消了不少人离开工地的念头,反而激起了大家为修筑铁路而发起的竞赛。保尔和队友们在朱赫来的激励下,终于修通了铁路,使得镇上的人们免于受冻。

                              慈爱果敢的阿尔焦姆

阿尔焦姆是保尔的哥哥,他的出场令人印象深刻——那个身材高大、背朝着保尔坐在桌子旁边的人,回过头来,从浓黑的眉毛下面直射出两股严厉的目光,瞧着保尔,这是哥哥的眼睛……保尔知道,跟这位突然回家的哥哥谈话绝不会有好结果的。这几句描写不免让人觉得他是一个严厉冷酷的人。然而,他却深深地爱着自己的弟弟。当得知车站食堂有人欺辱保尔时,他毫不犹豫地挥出了自己的拳手,狠狠地教训了那个蛮横的家伙。同时,他也是一个非常机智果敢的人。当被迫为白匪开火车运送物资,想到自己的行为可能极大地损害前线红军战士的安全时,他勇敢地徒手杀死了看押他的匪兵,然后逃走。此后的岁月里,阿尔焦姆积极宣传布尔什维克主义,最终成为了一名坚定的布尔什维克。

 

【文法品鉴】

                                    风雪突袭

    暴风雪突然袭来。灰色的阴云低低地压在地面上,移动着,布满了天空。大雪纷纷飘落下来。晚上,刮起了大风,烟筒发出了呜呜的怒吼。风追逐着在树林中飞速盘旋、左躲右闪的雪花,凄厉地呼啸着,搅得整个森林惊惶不安。暴风雪咆哮不止,猖狂了一夜。车站上那间破房子根本存不住热气,虽然通宵生着火,大家还是从里到外都冻透了。第二天清晨上工,雪深得使人迈不开步,而树梢上却挂着一轮红彤彤的太阳,碧蓝的天空没有一丝云彩。
   
赏析:这是开凿铁路时的天气,严寒使得原本就不容易的筑路工程变得更加困难了。这段景物描写表现了当时环境的恶劣,营造了一种阴暗的气氛,突出了工程的难度和时间的紧迫。“烟筒发出了呜呜的怒吼。风追逐着在树林中飞速盘旋、左躲右闪的雪花,凄厉地呼啸着,搅得整个森林惊惶不安。”这里运用了拟人的手法,表现了风雪之大,万物为之震惊,让人们清楚地体会到天气的恶劣。

 

【轶闻】

                             “摸写”出来的巨作

   
在创作《钢铁是怎样炼成的》时,奥斯特洛夫斯基的眼睛已经几乎失明了,且只有手腕能够活动,这让他写字很吃力,也很慢。起初,他躺在床上先构思整部书的轮廓,并把每章每节想好,再由他口授,妻子亚拉为他记录。时间长了,这也不是个办法,一旦妻子不在就写不了啦。于是他要人用硬纸板做了一个框子,在上面刻出一个个方格,然后把稿纸放在下面,用手摸着框子自己写。夜深了,只有他房间里传出写字的沙沙声。他不需要光,只要大脑和手就够了。他不停地写下去,写好一页就用僵硬的左手颤颤抖抖地抽出一页。为了避免一行字写到另一行里,他的铅笔从来不离开纸。每天清晨,当妻子醒来,写好的稿纸已散落一地。她赶忙帮他拾起来理好。这时,妻子发现,睡着的奥斯特洛夫斯基嘴唇上有一层淡淡的血痕。显然,这是为了抵抗病痛的折磨,忍痛写作而咬出来的……就是在这样艰难的情形之下,奥斯特洛夫斯基以其顽强的意志完成了名作《钢铁是怎样炼成的》。

 

【锦囊】

                         《钢铁是怎样炼成的》中的名言

   
1.
友谊,以互相尊重为基础的崇高美好的友谊,对别人的成就决不恶意嫉妒。

   
2.
人的美并不在于外貌、衣服和发式,而在于他的本身,在于他的心。要是人没有心灵的美,我们常常会厌恶他漂亮的外表

   
3.
治疗一切病痛最好的最宝贵的药品,就是劳动。

   
4.人生
最美好的,就是在你停止生存时,也还能以你所创造的一切为人们服务。

   
5.
人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。

   
6.人生
最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

 

【真题在线】

   
1.
2015·湖南长沙卷)名著阅读

    人,最宝贵的是生命。《水浒》中的梁山好汉们认为生命的意义是“忠”与“义”,而奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔·柯察金则认为生命的意义是
                                              

   
2.
2015·贵州安顺卷)走近名著

   
班级准备开展“名著伴我行”读书活动,为了向小伙伴们推荐书目,请你完成下列填空:

    如果你喜欢探索,建议你阅读凡尔纳的         (填作品),因为它可以开启你的科学与幻想之旅;如果你追求更高的生活境界,建议你阅读           (填作者)的《简·爱》,因为它是人生追求的二重奏;如果你渴望再回童年,建议你阅读冰心的《繁星》《春水》,因为它歌颂了         (填主题);如果你想高举理想主义的旗帜,建议你阅读《钢铁是怎样炼成的》,因为具有献身精神、钢铁意志和顽强奋斗品质的           (填主人公)将伴你同行……

   
3.
2015·江苏泰州卷)下列关于文学名著内容及常识的表述,完全正确的一项是(   

    A.在《西游记》中,孙悟空先后获得的名号依次为:美猴王——孙行者——弼马温——齐天大圣——孙悟空——斗战胜佛。其中“齐天大圣”是自封的。

    B.《格列佛游记》中,“我”在“语言学校”参观时,了解到三位教授曾计划取消本国语言中的所有词汇,但遭到了很多硕学聪明人的反对。

    C.《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基的一部长篇小说。作品在描写修筑轻便铁路的过程中,写到了土匪袭击工地、建设者开展劳动竞赛等内容。

    D.“现在看看《陶庵梦忆》,觉得那时的赛会,真是豪奢极了……他记扮《水浒传》中人物云:‘……于是分头四出……寻青面,寻歪头,寻赤须……’”这段文字出自鲁迅散文《五猖会》,引文中的“赤须”是梁山好汉杨志。

 

    【参考答案】1.“把整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争!” 2.《海底两万里》;夏洛蒂·勃朗特;母爱、童真、自然(三项缺一不可);保尔或保尔·柯察金 3.C(解析:A.孙悟空先后获得的名号依次为:美猴王——孙悟空——弼马温——齐天大圣——孙行者——斗战胜佛。“孙悟空”是《西游记》第一回中菩提祖师取的,“行者”是第十四回唐僧取的。B.遭到了妇女、俗人和文盲的反对。D.“赤须”是赤须龙费保,“青面”才是青面兽杨志。)

发表评论