经常被同学讽刺,怎么办?

经常被同学讽刺,怎么办?

来源语文报初二版2015年第43

闫涛

楼主求助贴:大家好,我最近真是郁闷极了。只因为我上次考试考了全班的第一名,于是,班级里那几个每次都考在前面的同学就开始讽刺我,说我是抄的,还什么太阳从西面出来的,早晚有一天会露馅的。他们的话刺痛了我,我的心里很难过。我本想时间一长,他们会放过我,可是已经过去了很久,他们还是不放过我,我该怎么办呢?

齐天大圣:楼主朋友,我建议你找他们几个好好地聊一聊。同学之间的事儿都是一些小事,将来毕业了,那种感情可能会非常珍贵。你可以把自己这次考试取得第一名的经过和他们讲一讲,让他们理解你。此外,你应该坦诚地说出自己的苦恼,并且希望得到他们的理解和尊重。我想那几个学生只不过是一时想不开而已,如果你能够主动地找他们谈一谈,可能问题就解决了。他们一想这件事也不怪你,那么可能就不会再揪着你不放啦。

奥特曼家族:如果一次两次的讽刺,我觉得还能够理解。可是超过了限度,谁都受不了。我们到学校是去学习的,不是遭受他人冷嘲热讽的。他们的做法是违纪行为,违反了学生行为准则。如果楼主自己真的没有什么见不得人的地方,那么你就应该找一个恰当的时间,趁班主任不在教室,当着所有人的面讲一讲他们几个对你的冷嘲热讽,让大家给你做一个评判。事实自有公道,如果你没有错,那么那几个学习好的同学就会受到其他同学的蔑视,这样做也是对他们的一个教训,你没有直接找班主任,也算是给他们留了退路了。

六月飞雪:我觉得楼主无论是不是真的考了第一名,都应该反思一下,通过这件事,可以看出你在班级里的人缘不是很好,他们几个合在一起,那么你就没有朋友吗?如果你有朋友的话,他们就会站出来帮助你伸张正义。所以,我不想谈你成绩的真假,只是想谈一谈人缘的事儿。希望你能够反躬自省,努力地改正自己身上的缺点,如果通过这件事让你改掉了缺点,那你还得感谢那几个同学呢!

 

校园智多星:

听了几位的发言,我觉得大家说的都很好,都从不同的角度对这件事进行了分析,有理有据,为楼主出了很多主意。面对这件事,我认为应该这样做:

首先,你应该反思自己的行为,是不是像六月飞雪所说的,自己的朋友少,以至于没有人帮助自己。如果自己的朋友多,我想那些人也不敢那样讽刺你的,你应该努力地改善自己的人际关系。

其次,你可以先找他们几个好好地谈一谈,推心置腹,真心诚意,让对方懂得反思和反省,以至于能够认识到对你的讽刺是错误的,这样在不惊动老师的前提下解决了问题。

再次,如果你的人缘比较好,你又没有抄袭。那么就一定要维护自己的尊严,面对别人的讽刺,你的宽容与大度分明就是软弱的体现,你应该用行动证明自己的清白。当然也可以请老师帮忙。相信你一定能够找到一个好的办法,妥善地处理好这个问题!

发表评论