“国学”新视野

“国学”新视野

设计/徐国民

来源语文报初中版2016年第19

 

【阅读导引】

    这篇短文是学者陈平原对目前“国学热”冷静思考的结果,是对“国学热”的透彻分析。所谓“凑热闹”“贡献几句大白话”是作者的谦虚之辞,而对国学的认识倒是值得思考的。作者对无人无处非国学”的现状感到忧虑,从两个角度作了分析。一是对国学的认识要正确,二是关于国学的本质特征要清楚。前者重点在于强调要有务实态度,把国学看作是文化的一部分;后者对国学的渊源、典雅和精深作了条分缕析的论述,有理有据,分析透彻,读来为之折服。

    说理文就要发挥说理的明晰性,语言的简洁有力。比如第段分析,作者对有人提出要把国学确定为“一级学科”的建议,只用了“以子之矛攻子之盾”的方式,轻轻一击,这样的提议就成了笑话,因而也就达到了纠谬指瑕的目的。

 

①最近十年,“国学”变得炙手可热,可说是到了“无人无处非国学”的地步。

②随着“国学热”的兴起,其边界及内涵不断拓展,连我这样的门外汉,也都有机会凑热闹,贡献几句大白话

③国学是好东西,但不该把口号喊得震天响。因为,“国学”一旦成为口号,犹如漫天翻卷的大旗,必定旗下鱼龙混杂,招来很多翻手为云、覆手为雨的江湖骗子。当下中国,“国学大师”的头衔似乎比物理学家、历史学家、考古学家等要好听得多。可我对于后者基本信任;对于前者则敬畏之余,不无几分疑虑——主要是搞不清楚其研究对象、工作方式及努力方向,因而不好评价其成败得失。国学的发展应该秉持务实精神。

④国学是大学问,但不该汲汲于晋升“一级学科”。几年前,若干出身经济学或自然科学的校长们联袂,振臂疾呼,希望国家将“国学”确定为“一级学科”,并授予专门学位。理由是,现有的文学、史学、哲学、数学、化学、物理学等分科方式,属于西方体制,无法容纳绚烂的中国文化。在这里,我不想正面立论,单说这“一级学科”与“博士学位”,同样也属于西方体制,依然没有摆脱这种“影响的焦虑”(受他人影响,失去了自己的个性)。其实,国学就是文化,我们对其要有正确的认识。

⑤国学渊源有自,但不该“固守五经”。“四书五经”是儒家经典,文化正统,着力研究,容易做成“大学问”,但因不接地气,很难茁壮成长。若能做到“兼及雅俗”,则“无往而不利”,当精神与物质、殿堂与市井、书斋与田野相互交融,这样的国学才更容易为广大民众所接纳。说到底,热衷于谈“国学”的,更多动力来自政界、商界及大众媒体,而不是学院派。

⑥国学高贵优雅,但不该成为“博物馆文化”。世人所理解的国学,大都是“中国固有的或传统的学术文化”。而晚清以后的中国文化,因其接受了“西学”的洗礼,很容易被剔除出去。这也是很多大学的国学院在确定研究对象时,将边界划到辛亥革命的缘故。这么一来,国学也就成了“博物馆文化”,已然退出了历史了舞台,自然也就失去了生命力。这是我最担心的。所以,国学必须活在当下。如何让中国文化重新“血脉贯通”,是每一个关心国学命运的读书人都必须认真考虑的。

⑦国学博大精深,但不该画地为牢。时至今日,我还是相信王国维的话:“学无新旧也,无中西也,无有用无用也。凡立此名者,均不学之徒,即学焉而未尝知学者也。”硬要将“国学”与“西学”做彻底切割,不说理论上不够圆融,实际效果也不佳。唯有吸纳“西学”的长处,才能使其拥有全新的活力。五四新文化运动期间,如何看待新旧与中外,有过很激烈的争论,但日后对中国文化研究及建设作出更大贡献的,是《新潮》诸子,而不是《国故》君。

⑧当今社会,“国学”确实需要有“新视野”。

                    (选自2015930《文汇报》,文/陈平原,略有删改)

【相关连接:关于“国学”】

    国学,是相对西学而言,人们把中国固有的学问统称为旧学中学国学等。国学指的就是中国古代学说。其中的代表是先秦诸子,先秦诸子的思想及学说对中国的传统文化具有深远的影响。它们形成了兵家思想、法家思想、墨家及道家思想等。这些思想从各个不同的方面论述如何治理国家。对历朝历代的统治者都有很深远的影响,慢慢形成了中国的传统文化观念。

【阅读训练】

1.第①段加点词“炙手可热”在文中的含义是                             

2.比较第②段画线句,说说它们的区别。

A.连我这样的门外汉,也都有机会凑热闹,贡献几句大白话。

B.连我这样的门外汉,也都有机会凑热闹,说几句大白话。

答:                                                                      

3.第④段作者不赞成能把国学提升为“一级学科”的理由是(1                 

                     2                                    

4.第⑥段加点词“其”指的是                          

5.本文关于国学的观点是                    ,围绕观点作者从五个部分来阐述: 

1                      ;(2     
             

3                      ;(4                   

5                      

6.根据相关连接,简要说说国学的特点:

1                                                   

2                                                   

3                                                   

1850

 

【第3版《“国学”新视野》参考答案】

1. 比喻气焰盛;权势大。这里指“国学”受到非常大的重视。  中国现代的学术和传统“国学”是有着密切关系的。  2.“贡献”是大词小用,富有幽默感,增加语言的风趣。用的合适,无需改动。
3.1)国学是文化,不需要设立学科来确定其重要性  2)用一级学科本身就是属于西方体制  4.晚清以后的中国文化  5.国学需要新视野  1)务实精神看待国学  2)认识国学的本质就是文化  3)国学要为大众接受  4)要有活力  5)要和吸纳西学,不能封闭  6.1)国学是中国古代学说  2)国学的代表是先秦诸子  3)国学影响着历代统治者的治国理念

发表评论