乡下男孩的发现

乡下男孩的发现

来源语文报初中版2016年第19

设计/张豪

①我出生在泰国偏远地区一个不通电的小村庄,唯一可以用来驱走黑暗的就是油灯。

  ②那时,我无法想象远方、省城或者大城市能被五彩bānlán     )的美丽灯光照亮。

  ③在最漆黑的夜晚,抬头仰望天空,像我这样的乡下男孩,只知道自己村庄上空的繁星肯定比其他地方的更要美丽。星团的亮光,还有满月,在很长一段时间中都陪伴着我的整个黑夜

  ④长大后,从地理书上我知道世界上有很多大都市,但是书中却未提供足够的细节来帮助我想象诸如伦敦、纽约、北京和东京那种城市的壮观景象。直到我在一本杂志上看到了黑夜中的光亮的照片。

  ⑤那是高角度用广角相机拍摄的。大都市仿佛开满繁花的大片田野,而高楼大厦则是那些开满繁花的树

  ⑥17岁时我初访曼谷。然而这曼谷的城市之光却和我在杂志上所见不一样,亦和我梦境中的截然不同。我只是从摩天大楼上抬头看光,却没机会向下看低处,还有,那夜晚的星星不如家乡的闪亮。

  ⑦然后,在成为一个作家之前,我从事了很多职业,在大城市里定居超过20年。我感觉我对城市之光不再好奇。城市之光与油灯亮光或者年少时星空的光亮没什么不同。

  ⑧一天,一个朋友驱车接我,要我去摩天大楼上摄影。应允后,尘封在记忆中的少年时的影像,突然又一次映入脑海。

  ⑨除飞机外,这15层楼的楼顶是我到过的最高的地方。

  ⑩我扫过每一栋建筑的顶端,仿佛看到一叶扁舟漂浮在湄南河上,城市之光在黑暗中点亮,星星也出现在穹顶。

  11我想起了家乡、年轻时的梦想、人生的漫长旅程、我曾经历过的种种。我学到了很多,从一个乡下男孩成长为一个作家,成为在一定范围内的名人。

  12我已经学会明白,天空的星星就像闪烁的石头一一个漂浮在宇宙中的平凡物体。所有在黑夜中的闪烁的星星,本身不发光。于我而言,奋斗永无止境。仰望星空,我知道倘若自身无能,则和那些闪烁的石头无异,本身根本不能发光,仅仅是反射了光。

  13向下俯视,这映入眼帘的城市之光并没有让我兴奋,也没有让我羡慕这城市的美丽。我的学识足以让我明白:城市本身不发光,光来自于数百公里远的堤坝和煤矿。

  14做出有价值的工作、对人类有贡献而被人赞赏的人是智者贤人,他们本身就会发光。而此刻我眼中的城市之光仅仅是能暂时驱走黑暗的光。

  15站在一栋被废弃很久的高楼,15层的天台,没有任何光亮。我在思索着城市之光,意识到:这光亮并非人类文明,它只是一种装饰场景

(选自20151022《文汇报》,文/[泰国]布拉查空·卢纳猜,翻译/杜海燕)

【阅读点拨】

     每个人认识世界的方式不同,文字表达的方式也各不相同。作家通过文字表达内心,表达的是自己认识世界的过程。在作家笔下,那些生活经历未必多么非凡,但那些独特的认识却让我们感到奇异。这种奇异的感觉一方面打动我们,另一方面,也让我们看到作者内心变化的过程,引起我们共鸣。

    《乡下男孩的发现》是乡村男孩长大过程中不断认识城市,不断修正对城市的认识,不断看清城市本质的转变过程,当然这还不是全部,作者对于城市之光背后隐藏的价值、奉献,有了更深更真的感受,对于城市,也就有了“装饰场景”的判断。特别要注意的是,文章中与城市相对应的是星星,是关于“发光”的认识。而这些,其实是对于人的价值的认识。

【阅读训练】

1. 
根据拼音,写出汉字。 

五彩bānlán    

2.根据上下文,第段“陪伴着我的整个黑夜”的“光亮”有                  

3.第段划线句采用了        的修辞手法,写出了          ,表现了                

4.从上下文看,第段中“尘封在记忆中的少年时的影像”指的是                       

5.对于星星、城市“本身不发光”,智者贤人“本身就会发光”,以下理解正确的一项是( 

    A.作者领会到,星星本身根本不能发光,仅仅是反射了光。

B.作者明白了,城市的广来自数百公里以外的堤坝与煤矿。

C.作者感受到,奋斗永无止境,必须不停发出光亮。

D.作者领悟了,倘若自身无能,就没有价值和贡献。

 

【第3版《乡下男孩的发现》参考答案】

1斑斓

2.油灯的亮光  繁星的光亮(星团的亮光或星光)  月光(说明:此处应有概括,不能简单回答油灯、繁星、满月)

3.比喻   照片中大城市的繁华美丽(壮观景象)   “我”对大城市的向往

4.仰望星空,繁星、满月,美丽动人,驱赶黑暗

5C

 

 

 

 

 

发表评论