你今天看起来不错

 

来源语文报初二版2016年第37期

周海亮

自尼克出生那天,就被别人当成一个怪物。不仅别人,当尼克稍稍懂事的时候,也将自己看成一个怪物。

尼克天生没有四肢,只有一只似脚非脚的小肉垂悬吊在左大腿根。这是一种极其罕见的先天性疾性——海豹肢症。换句话说,尼克就像一只海豹,只不过,海豹可以灵巧地挪动身体,而尼克连翻个身都非常困难。

8岁那年,尼克开始学会思考。他不明白上帝为何如此残忍,为什么别的孩子能够轻易拥有的四肢,他却不能拥有。长到10岁的时候,尼克想到了自杀,好几次他试图将自己淹死在浴缸里,可是如此简单的事情,他也做不到。肺占据他身体体积的80%,他总是像一件救生衣一样竖直地浮在水面上。那一年,尼克陷入到极度的绝望之中——如果一个人连自杀都做不到,他还能做什么呢?

上小学的尼克,每天都会遭到同学们嘲弄和欺凌。最灰暗的一天上午,他竟一连遭到12个孩子的嘲笑。午后的阳光清澈明媚,尼克却坐在轮椅里暗自决定:如果今天再有一个人嘲弄我,我就要彻底放弃自己,再一次选择自杀。那时尼克不知道,他的一生,即将在这个午后发生彻底的改变。

尼克既说不出那个女孩的名字,也记不清那个女孩的模样,然而,他牢牢地记住了那个女孩的话。陌生的女孩朝他走来,笑着,表情灿烂。女孩看着尼克,大声说,嗨,尼克,你今天看起来不错。女孩像风一样飘过去,尼克却仍然愣在那里,半天回不过神。他想也许,女孩并没有骗他。他今天看起来不错,明天看起来同样会不错。或者,就算女孩骗他,又如何呢?那是一种真诚的鼓励,至高的赞美,他应该学会感恩。

因为这句话,尼克再一次打消了自杀的念头。他说服自己从此乐观地面对这个世界,并在19岁那年,开始了他的第一次演讲。他的演讲饱含真情,充满乐观与向上的动力,深深地将他的听众打动。现在,演讲已成为尼克的职业,每年他都会受邀前往世界各地,与听众分享他的乐观与坚韧。不仅如此,尼克还出版了自己的著作,告诉大家他如何从一无所有,到一无所缺。他用自己的行动向每一个世人表明,什么叫做“永不放弃”。

几乎每一次,他都会与听众分享这个故事。他告诉他们,他之所以能有今天的成绩,全因了那位素不相识的女孩。假如没有她,假如没有那句“你今天看起来不错”,也许,他会死在童年,死在无望与绝望之中。

最令尼克骄傲和幸福的是,如今他不仅拥有自己的事业,还拥有了自己的爱情。多年以前的一次演讲,尼克就曾告诉他的听众,上帝早为他预备好了新娘,只等他去找她,现在,这个新娘终于在尼克面前出现。尼克的人生变得完整,其实这一切,尼克远在多年以前的那个午后,已经深信不已。

故事是真实的。尼克全名尼克·胡哲,天生没有四肢,生于澳大利亚的墨尔,职业演讲,业余喜欢拉小提琴和冲浪。他的经历告诉世人,人生不仅需要自身的坚强不屈,还需要他人的鼓励。很多时,鼓励不需要长篇大论,仅一句话足矣。这句话非常简单,每个人都完全可以慷慨地说出:

嗨,你今天看起来不错!

发表评论