走进二十四节气,关注中国传统文化

 

——中考现代文阅读《小满》例析

来源语文报初二版2016年第37期

周俊根

二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化而制定。二十四节气能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。2014年4月中国文化部正式启动将“二十四节气”列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产名录”的申报工作。对于考生来说,二十四节气是必备的中华传统文化知识,应对二十四节气的大体时间、气候特点及相关习俗作适当的了解。

【中考真题】

                                                                     小满

①小满节气,在每年5月20日至22日之间,24节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气。今年小满交节时刻为5月20日22时36分。

②寒来暑往是气候,鸟语花香是物候。小满是一个表征物候的节气。其关注点不在气,而在物。古书称“四月中,小满者,物致于此小得盈满”。这时,北方冬小麦等夏熟作物籽粒开始饱满,但还没有完全成熟,所以叫“小满”。小满是最“接地气”的节气。

③农谚有“小满小满,麦粒渐满”的说法。此时,小麦度过一冬的休眠期后,经过返青拔节,抽穗开花,亟需薰风暖熟,虽然仍是一片青绿,但有着一股蓄势待发的劲头。麦穗已经抽齐,麦粒鼓着腮帮一般,泛出一层透明的绿色。等到这晶莹的嫩绿变为黄绿,麦子也即将成熟了。农谚又云“小满未满,还有危险”。小麦成长的最后阶段灌浆期十分关键,籽粒才刚刚盈实,若碰到灾难天气或病虫害,麦粒未经过充分的乳熟期,小麦的品质便会大打折扣。

④在南方地区,小满还有“小满小满,江河渐满”的说法,反映了这时南方降雨增多的气候特点。确实,从小满开始,全国各地渐次进入夏季,雨量越来越大,江河的水位也逐渐上涨。

⑤此时,南方的早稻早已抽穗,农人除了给早稻增肥,还要忙着栽插中稻。“秧奔小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。农人们将培育好的秧苗按间隔,齐整地栽插在地里。若是高度机械化的地区,就采取机器种植了。但最重要的,是“水”。若小满雨水不丰,稻田田坎干裂,就无法栽插水稻:若雨水过丰,栽插好的稻苗便经不住大雨的袭击,秧苗轻则东倒西歪,重则被雨滴打伤。南方的小满节气,充满了对水的期许。

⑥小满,是麦子的秋,是水稻的夏。

⑦按中国传统科学理论,四月小满即是一年中阳气最旺的时节,也是最潮湿闷热的时节。这时万物生长最为繁茂,人体的新陈代谢也最旺盛。正因为如此,人体在小满时消耗的营养物质最多,所以需要及时补充,才能使身体、五脏六腑不至于有所伤耗。……

1.本文围绕“小满”这一节气,说明了哪些方面的内容?请简要概括。

2.文章多次引用农谚进行说明,请概括说说这样写的作用。

3.科学性是说明文的生命。请结合下面语句中的加点词语做简要分析。

(1)今年小满交节时刻为5月20日22时36分。

(2)从小满开始,全国各地渐次进入夏季,雨量越来越大,江河的水位也逐渐上涨。

4.二十四节气是我国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,凝聚着劳动人民的智慧。请从你知道的节气中任选—个加以介绍。

(选自2016年山东淄博卷,参考答案见中缝

【解析】

本文是一篇说明文,文章说明的对象是二十四节气中的小满。试题涉及文章内容的概括、引用作用的分析、说明语言科学性的分析及其它节气的介绍等方面。

第1题考查学生的信息提取和综合概括能力。答题时要逐段阅读,理清文章的思路并概括出具体内容。第2题考查对文章多次引用农谚进行说明作用的分析。二十四节气与农业密切相关,老百性在农业生产中概括出许多体现节气特点的农谚,用于指导农业生产。答题时要结合具体语境,理解农谚引用的具体作用。

第3题考查对说明语言准确性特点的分析。解答此题要结合语境,从说明文语言准确性的角度,对词语的表达效果作具体分析。

第4题是一道拓展延伸题,试题开放性大,解答此题只要从除了小满外的节气中选择一个作简要介绍即可。

 

【第4版中考真题参考答案

1.:①小满的时间;②小满的含义;③小满时农作物的生长特点;④小满时的气候特点;⑤人们饮食的注意事项。

2.多处引用农谚说明了小满节气的含义和农作物生长的特点,生动形象,有说服力。

3.①准确说明了今年小满节气到来的时间。②“渐次”意思是逐渐,从小满开始,全国各地逐渐进入夏季,体现了说明文语言的准确性。

4.示例一:清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子.中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。示例二:芒种是二十四节气中的第9个节气,更是干支历午月的起始;时间点在公历每年6月6日前后,太阳到达黄经75°时,芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。中国古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鹏始鸣;三候反舌无声。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

发表评论