情景交融,情随景动 ——《小石潭记》助读

 

来源语文报初二版2016年第37期

设计/山鹰

整体感知

这是柳宗元的一篇山水游记。文笔清新秀美,富有诗情画意。文章是按照游览的顺序来描写小石潭的景色的。作者先写了发现小石潭的经过,未见小潭,先闻水声,循声而见小潭;来到潭边,先环顾小潭全貌及环境,描写了奇形怪状的石头及周边植物;随后由面到点,仔细观察了小潭中活泼的游鱼,远眺了小潭水蜿蜒的源头;最后写离开小石潭时的情景。全文顺序自然,脉络分明。柳宗元在写景的同时,善于融入个人的主观情感,达到了情景交融的效果。柳宗元一再遭贬,心中愤懑难平,于是通过寄情山水来舒缓这种抑郁的心情,在开始,也似乎确实达到了“乐而忘忧”的效果,如“闻水声,如鸣佩环,心乐之”;水中游鱼“俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”但这种“乐”,毕竟是暂时的,当他被小石潭“凄神寒骨,悄怆幽邃”的凄清环境触发时,忧伤、悲凉的心境便流露出来,只好“记之而去”。全文寂寞清幽,郁郁落落,形似写景,实则写心。

拓展训练

怒吼咆哮的黄河壶口

王振武

①一提到黄河壶口瀑布,我就不由自主地默念起李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”这两句诗来。我猜想,“诗仙”李白在诗句中所描绘的壮观景象大概就是黄河壶口瀑布的真实写照吧。《尚书·禹贡》上记载:“盖河漩涡,如一壶然。”只八个字,壶口瀑布的形象就跃然纸上。

②壶口瀑布是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。西濒陕西省宜川县,东临山西省吉县,距山西吉县城西南约25公里。此地两岸夹山,河底石岩上冲刷成一巨沟,宽达30米,深约50米。滚滚黄河水奔流至此,500余米宽的洪流骤然被两岸所束缚,在50米的落差中翻腾奔涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,波浪翻滚,惊涛怒吼,震声数里可闻,故名“壶口瀑布”。临近壶口,只见宽阔浩大的河水恰如万马狂奔一样骤然汇入壶口,飞瀑轰鸣,水雾蒸腾,天地之气包孕其中,大有“黄河在怒吼”、“黄河在咆哮”之势。稍有胆量的人,还可以跟着导游躬着脊背从一石洞中下行,进入一块平台,沿着凹进石崖的一道被水冲刷的石槽绕到瀑布内,就能领略到铺天盖地的滚滚洪流从头顶越过的神奇景象。黄河在峡谷中穿行,汹涌的波涛如千军万马,奔腾怒吼,声震河谷。当瀑布飞泻,反复冲击岩石和水面时,产生巨大的声响,并在山谷中回荡,恰如万鼓齐鸣,旱天惊雷,声传十数里外,与冼星海先生的《黄河大合唱》所给人的精神洗礼一样令人荡气回肠。

③壶口瀑布向来以排山倒海的壮观气势著称于世,是中国仅次于黄果树瀑布的第二大瀑布。天堑黄河穿千里长峡,滔滔激流直逼壶口,突然束流归槽,形成极为壮观的飞瀑。仰观水幕,滚滚黄水从天际倾泻而下,势如千山飞崩,四海倾倒,构成了壶口瀑布的核心景观。黄河入“壶口”处,奇特的地势、巨大的落差,使得滚滚黄河的澎湃巨浪激起的一团团水雾烟云乘势蒸腾而上,恰似从水底冒出的滚滚浓烟。而且随着水雾的升高,烟云由黄变灰,由灰变蓝,景色奇丽。这就是十数里外可望见的“水底生烟”胜景。随着太阳的徐徐高升,壶口瀑布反复冲击所形成的“水底生烟”使阳光发生折射而形成一道瑰丽的彩虹。随着光线的不同,彩虹有时呈弧形从天际插入水中,似长龙吸水;有时呈通直的彩带横在水面,又像彩桥飞架;有时在浓烟腾雾中又会出现锦簇的花团,五光十色,飘忽不定,扑朔迷离,煞是好看。真是“水底有龙掀巨浪,                     ”。壶口的雄奇壮美,非亲临其境者实在是无法领略其中的绝妙的。至于拙劣而有限的笔墨,实在是很难描述清其中的绝妙。

(选自《丝绸之路》 2015年第1期,有删减)

1.选文第①段引用李白的诗句和《尚书·禹贡》上的话有什么作用?

                                                                           

2.黄河能在壶口形成壮观飞瀑的主要原因有哪些?

                                                                          

3.选文第③段在描写黄河壶口瀑布“水底生烟”的胜景时引用了一个对偶句,你能根据选段所描写的美景将其补充完整吗?

水底有龙掀巨浪,                    

4.请从选文中任选一句描写黄河壶口瀑布怒吼咆哮的语句,并加以赏析。

                                                                          

发表评论