你要成为什么样的人

引语:由中央电视台综合频道(CCTV-1)和唯众传媒联合制作的《开讲啦》是中国首档青年电视公开课。每期节目由一位知名人士讲述自己的故事,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。节目每期有八至十位来自全国各大高校的青年代表,向演讲嘉宾提问互动,300位大学生作为观众现场分享这场有思考、有疑问、有价值观、有锋芒的思想碰撞。他们对人生有思考,对未来有疑问,思想新锐,观点先锋,是中国未来的中坚力量。本期,让我们一起聆听北京大学生命科学学院院长饶毅在《开讲啦》的励志演讲,想一想我们到底应该成为什么样的人。

 

饶毅

我今天想谈“我们要做什么样的人”。

我在想做一个什么样的人的时候,首先我就是要做人。从生物学的角度来看,有我们自己是一个很神奇的事情。这是一个漫长的进化过程,演化到最高的形式我自己的时候,我就觉得能够有我这样一个人在世界上是很神奇的事情。那么既然这是一个很神奇的事情,不仅有整个生物的进化,而且包括家族的传承,那你就会很珍惜。我们不能否认我们是动物,所以也有个体生存、种系繁衍的需求,也得需要食物、住房、求偶,但是我们不能这几样东西做得跟动物一模一样。所谓你们这一代才流行,我们那一代没听过的“高富帅”“白富美”,在我耳朵里面听得特别难听。我认为这六个字把人完全当成动物在肉市上做交易,这是很悲惨的事情。我们跟动物最大的差别是我们具有人的特性的大脑,大脑让我们有高级的认知,让我们有文明的社会,为我们带来今天日新月异的世界。所以做人用脑,这是我认为的基本点。

我们要做什么样的人,第一个角度是从生物的角度,做人。第二个角度是从个体的角度,做有趣的人。做有趣的人,包括对于我来说做有趣的科学家,我觉得是一个很自然的事情,科学是对真理的追求、对自然的好奇。所以如果没有大脑,自己觉得自己要有趣,科学可能不会诞生。科学是一个很好玩的事情,科学是一个很有趣的事情。除了作为一个职业,做科学研究要做有趣的。我自己在学校一直是讲课,我讲本科生的课,我也讲研究生的课,我也是希望让我们的同学觉得科学里面有一些非常好玩,非常优雅、非常激动人心的工作。除了做研究工作教学以外,我自己也喜欢读书,有时候忍不住跟别人分享,就像小学生出黑板报一样,我们最近几个大人也想出黑板报,然后找不到黑板,干脆出了微信公众号。我们的目的就是把自己对智力、对知识的欣赏和享受与更多的人分享。我们还是觉得好玩是一个很大的目标。所以除去做好玩的科学,教好玩的课程,到读好玩的书和出好玩的微信公号,我觉得我很喜欢做一个有趣的人。

从社会角度当然得考虑要做有意义的人。做有意义的事情对于我这一代人来说是一个问题,对于你们来说可能还是更大的问题,因为我们是和平时代的中国人。九年前回北大,我坚决拒绝任何人给我戴上“爱国”的帽子。我认为爱国只能用来描述,1940年代在英国,获得博士学位,在美国进行过博士后工作,回到战争中的重庆工作的张昌绍教授。他是药理学家,他在战争期间在可以留在国外生活和工作的情况下,决定回到祖国,这叫爱国。有他这样的科学家从西方引进我国所缺乏的科学传统和当时的现代科学。才有1960年代后期到1970年代初期,屠呦呦和其他科学家在中国做的研究。他们做的研究从中药青蒿获得化学单体抗疟药青蒿素。他们的研究结果造福于中国,造福于人类,所以他们当然是有意义的工作,他们的人生是有意义的人生。

我这一代,特别是像我自己这样的人,不仅对于爱国完全没有资格标榜,而且我很担心自己的生活和事业意义不大,甚至没有意义。所以我经常想提醒自己,会希望自己有一部分工作能够有意义。可以是科研工作有意义,也可以是教学,万一自己做得有限,我的教学做得很投入,希望有一批学生以后的工作做得更好。

谢谢大家!

(有删节)

读后反思:

“你要成为什么样的人?”初看这么题目,你的脑海中是不是浮现出这么一些词语:有理想的人,自尊自爱的人,有创新精神的人,有社会责任感的人?等等。然而,读完这篇演讲稿,我们发现,饶毅教授并没有从常规思维来谈这个问题,而是从生命科学家的角度,把一个原本有些“老套”的问题谈出了新意,让我们“脑洞大开”。归纳一下饶毅教授的演讲,就是:我们要做什么样的人?我认为是做人,做有趣的人和做有意义的人。首先,从生物的角度来说,我们要做人,因为“人跟动物最大的差别是具有人的特性的大脑,大脑让人有高级的认知,带来今天日新月异的世界”,所以做人用脑是饶毅教授认为的基本点。其次,从个体的角度来说,做有趣的人。饶毅教授说,自己很喜欢做一个有趣的人,“做好玩的科学,教好玩的课程,读好玩的书,出好玩的微信公号”。保持对学习、工作和生活的兴趣,我们就成为了一个有“有趣的人”。再次,从社会角度来说,做有意义的人。饶毅教授谦虚地认为“像我自己这样的人,不仅对于爱国完全没有资格标榜,而且我很担心自己的生活和事业意义不大,甚至没有意义。所以我经常想提醒自己,会希望自己有一部分工作能够有意义。”对于我们来说,这种提醒更值得反思,在踏上工作岗位之后,我们也该时常问问自己:我的存在,我每天的工作,对社会有怎样的意义?(隋艳玲)

相关链接:

  1. 对大多数人来说,自我尊重是重要的正道。在你们加入社会后看到各种离奇现象,知道自己更多弱点和缺陷,可能还遇到大灾小难后,如何在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重并非易事,但却很值得。这不是:自恋、自大、自负、自夸、自欺、自闭、自缚、自怜;而是:自信、自豪、自量、自知、自省、自赎、自勉、自强。自尊支撑自由的精神、自主的工作、自在的生活。我祝愿:退休之日,你觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,你感到生活中的自己值得尊重。

——摘自饶毅教授2015年北大毕业典礼演讲稿《做自己尊重的人》

  1. 今天,我们究竟应该培养什么样的人才?关于这个问题,或许不同的人有不同的看法,正所谓仁者见仁,智者见智。我认为,至少应该培养具备以下素养的人才:具有高尚道德操守的人才,具有社会担当和责任的人才,具有批判性思维的人才以及具有跨学科背景的复合型人才。

——摘自《光明日报》2016年5月17日《青年学生 你要成为什么样的人》

 

发表评论