景中蕴情,含蓄隽永 ——《赠少年》赏读

 

 

来源语文报初中版2016年第38期

文/张斗和

赠少年

【唐】温庭筠

江海相逢客恨多,秋风叶下洞庭波。

酒酣夜别淮阴市,月照高楼一曲歌。

【作者简介】

温庭筠,唐代诗人、词人。字飞卿,太原祁(今山西祁县)人。富有天才,文思敏捷,每入试,押官韵,八叉手而成八韵,故有“温八叉”之称。然恃才不羁,屡举进士不第,终生不得志。精通音律,诗词兼工。诗与李商隐齐名,时称“温李”,词与韦庄并称“温韦”。其诗辞藻华丽,秾艳精致。其词艺术成就在晚唐诸词人之上,为“花间派”首要词人,对词的发展影响较大。

【赏析】

《赠少年》是唐代诗人温庭筠的一首七言绝句。诗题是“赠少年”,“少年”一词在古代是指青年男人,相当于现代“年青人”的概念。这首诗是赠一位年青人的,描写诗人与一位年青人相逢又相别的场面,表达了无限的离恨别情,抒发了深沉的壮怀豪情。

“江海相逢客恨多”,本是萍水相逢,诗人却偏偏用“江海”一词并放置诗句的开头,表达出了一种颇为复杂的情感:既有浪迹江湖,他乡落拓之感,又有一种豪气自在其中,因而诗中的“客恨”就不是一般的离愁别恨。清代徐增认为此诗是写其“不遇”和“侠气高歌”,这首诗确实是借客游抒写诗人落拓江湖的“不遇”之感。

客游他乡,忽遇友人,本应高兴,但由于彼此同有沦落江湖、仕途失意之感,故觉颇多苦恨,何况在这金风起浪、落叶萧萧的秋天,更容易触动游子的愁肠了。 “秋风叶下洞庭波”一句直接化用屈原《楚辞》“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”的诗句,诗人与少年夜饮淮阴,诗却写洞庭秋色,因此此句所写并非实景。在古代诗词中,秋的肃杀传达的是悲凉的信息,如“悲哉,秋之为气也”“自古逢秋悲寂寥”,因而,“秋风叶下”,除点出季节外,还渲染了一种悲秋的气氛,而“洞庭波”又给人一种阔大、豪迈的感觉,原来诗人是借描绘南方萧索的秋色以渲染、烘托“客恨”,委婉地表现自己虽不得意又不失豪情的情怀。

诗的前两句融情入景,比较含蓄地表达了“客恨”。相比之下,后两句借酒消愁,意思表达就显露得多。“酒酣夜别淮阴市”,“淮阴市”,既点出话别地点,更重要的还是借古人的酒杯浇胸中的块垒。诗人这里暗用淮阴侯韩信的典故:韩信年少未得志时,曾乞食漂母,受辱胯下之耻,而后来却征战沙场,成为西汉百万军中的统帅。温庭筠也是才华出众,素有大志,但因其恃才傲物,终不为世用,只落得身世飘零,颇似少年韩信。故诗人借韩信故事来自述怀抱,引出“月照高楼一曲歌”的壮志豪情。“月照高楼”明写分别地点,既是景语,也是情语,四个字点染了高歌而别的背景,展现着一种壮丽明朗的景色,字里行间透露出一种豪气壮志。

这首诗运用典故不着痕迹,与写景、叙事自然融为一体,因景见情,含蓄隽永,一反温庭筠纤丽藻饰之作,令人耳目一新。

发表评论