“和”“并”“而”难分家

 

                               文/李明洁

[病例]

  • 她聪明和漂亮,待人也热情。
  • 当地政府动用了大量的人力物力才扑灭了这场大火和保住了这片原始森林。

[诊断]

例1中的“和”应该为“而”;例2中的“和”应该为“并”。“和”“并”“而”混用。

[辨析]

“和”“并”“而”是三个同类又同义的词,要把它们分清楚还真有点儿麻烦。它们都是连词,可是连接的对象却不一样:“和”多用来连接名词性的词语,“并”多用来连接动词性的词语,“而”则用来连接形容性的词语。

“并”和“而”不能连接名词,两者之间也不能互换。不过,有的时候,“和”可以用在形容词和动词之间,但是,动词和形容词必须是双音节的,而且,这样构成的联合短语由于是名词性的,也不能直接充任谓语。所以例1中的“聪明和漂亮”就不能作“她”的谓语,可以改为“聪明而漂亮”。

例2中是用“和”连接的词组充当句子谓语成分的病例。由“和”组成的联合短语整体上名词性的,而“才”后面需要表示“怎么样”的谓词性成分,所以应改为“并”。

连接:作为连词的“和”“并”“而”的用法

“和”“并”“而”都可以作连词。此外,“和”还可以作介词,如:我和你谈谈;“并”还可以作副词,如:相提并论。

作连词的“和”表示平等的联合关系,可以连接名词性、动词性和形容词性的成分。只是“和”用在动词和形容词之间是有条件的,上面我们已经谈到。“和”可以连接多个成分,这时它要放在最后两项之间,前面的成分用顿号连接,如:咖啡、茶水、啤酒和饮料。

“并”也可以表示连接,但含有更进一层的意思,所以,只能说“讨论并通过”,而不可以说“通过并讨论”,因为“通过”总是建立在讨论的基础之上的。“并”多连接双音节的动词,也可以连接小句,限于后一小句的主语同前一小句的主语一致且省略的情形。如:会议讨论了学校搬迁的问题,并研究了搬迁的具体方案。

“而”表示连接时,多带有互相补充的意思,如:聪明而漂亮。除此之外,“而”还有很多语法意义是“和”“并”并不具备的。例如,“而”还可以表示转折,如:价廉而物美;还可以把表示目的、原因、方式、状态等的成分连接到动词上,如:顺流而下、为理想而奋斗。

(选自《语病百讲》)

发表评论