“身家”与“身价”

 

                                 文/濯缨

近日读一篇稿件,篇中对“身家”与“身价”这一对词语进行了辨析,并认为下面三个例子中,“身家”一词皆为误用——

1.大师、大学者、大科学家未必就是身家亿万的大款,杨振宁、钱学森、钱伟长等大科学家的价值难道可以用金钱衡量?

2.哈佛大学不但对那些身家亿万的大款不在乎,就是对总统也不在话下。

3.在哈佛三百五十周年校庆时,六万多校友回到母校(其中不乏亿万身家的大款),世界各地知名记者就有一千多人。

该篇稿件的作者认为,区分“身家”与“身价”,主要看与之搭配的是人还是金钱,若搭配的是金钱,就要用“身价”;若是与人搭配,强调的是个人或家庭,应该用“身家”。上述例子中“身家”均与“亿万”搭配使用,所以笔者所读稿件的作者就认为此处“身家”使用错误,应当用“身价”。然而,这一说法是片面的。

我们不妨从《现代汉语词典》(第6版)对这两个词的解释入手分析一下——

“身家”与“身价”都是名词,虽读音相近,但含义不同。“身家”,读shēn jiā,义项有三:(1)本人和家庭,如“身家性命”;(2)旧时指家庭出身,如“身家清白”;(3)指家产,如“身家过亿”。“身价”,读shēn jià,义项有二:(1)旧社会里人身买卖的价格;(2)指一个人的社会地位或价值,如“身价百倍”。

由上面“身家”的第三个义项我们便可以知道,“身家过亿”或是“过亿身家”的用法是完全可行的。也就是说,以搭配的词语是否与金钱有关的标准来区分使用“身家”还是“身价”,是不可取的。在上面的例子中,句子强调的正是主人公所拥有的资产,因此使用“身家”是没有错误的。不过,有一点需要指出,那就是“身价”与“过亿”“亿万”同样可以搭配使用,其依据就是“身价”的第二个义项。如:这幅画身价过亿,这名球员的身价竞达千万,等等。另外,关于“身家”与“身价”的错误使用,还被《咬文嚼字》杂志评为“2015年十大语文差错”之一,足见其使用差错频率之高。

因此,要想正确使用“身家”与“身价”,重点在于考虑该词使用的语境,而非与之搭配的词语。

发表评论