雪夜访友

 

设计/许织云

王子猷①居山阴,夜大雪,眠觉②,开室命酌酒,四望皎然③。因起彷徨。咏左思《招隐》诗,忽忆戴安道。时戴在剡,即便夜乘小舟就之。经宿④方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!”

(选自《世说新语》)

【注释】

①王子猷(yóu):王徽之,字子猷,王羲之之子。②眠觉:一觉醒来。③皎然:明亮洁白的样子。④经宿:经过了一夜。

【思考与练习】

1.请解释下列加点字。

(1)即便夜乘小舟就之(      )   (2)人问其故(       )

  1. 请用现代汉语翻译下面的句子。

吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!

                                                                              

  1. “雪夜访友”表现了王子猷怎样的个性?你喜欢吗?

                                                                              

(本版参考答案及译文见中缝)

350

【第3版《雪夜访友》参考答案】

1.(1)就:到。这里指拜访。 (2)故:原因

  1. 我本来乘着兴致而来的,没有了兴致就返回,何必要见戴安道!
  2. 从雪夜访友可以看出王子猷是一个很随性也很任性的人。

可以答喜欢。通过王徽之访戴逵“乘兴而行,兴尽而返”的言行,表现了当时名士率性任情的风度和一种乐观,豁达的人生态度。可看出,王子猷是一个性情潇洒的人。表现了王子猷潇洒不羁的性情和乐观豁达的人生态度。也可以答不喜欢,只要自圆其说即可。

译文:王子猷住在浙江绍兴,一天夜里大雪纷飞,他一觉醒来,推开门,命仆人斟上酒。看到四面一片洁白。于是他感到犹豫不决,吟咏起左思的《招隐》诗,忽然想念起戴逵。当时戴逵在剡县,即刻连夜乘小船去拜访他,经过一夜才到,到了戴逵家门前没进去却又转身返回。有人问他为什么这样,王子猷说:“我本来乘着兴致而来的,没有了兴致就返回,何必要见戴安道!”

发表评论