《就这样上语文课,多好!》 阅读训练

 

设计:祁文林

①女儿一年多之前到德国求学,有一阵子,她反复说了好多次:“如果当时在台湾是用这种方式学国文,我的国文一定不会那么烂!”

②九年级时,她有过一次德文课考试,考试的范围,是18 世纪的一个剧作家写的一部关于伊丽莎白一世和她姊姊玛丽皇后恩怨的英国历史剧。她的老师给学生布置的作业,就是要求他们在两个星期内把这部剧作读完。两百多年前的老德文,连德国的本土人读起来都有些困难,对女儿这个到德国只有一年多的中国人来说,真要叫她抓狂了。

③女儿所熟悉的,是剧作的历史背景,因为女儿去过伦敦西敏寺,在那阴森的气氛中亲睹玛丽皇后的棺木,听过我和她妈妈告诉她从亨利八世到伊丽莎白一世的种种宫廷故事。上课讨论时,她自己可以自信地发言,提供剧本的历史背景知识,而原本就对她的英文程度留有印象的德国同学,也顺理成章能接受她对英国历史的种种意见。而剧本本身,她不可能读完,如果考到任何细节,她就一定答不上来。

④考试全是德文题目,要求以德文作答。考试结束后,她回到家,一派神情轻松。她高兴地发现老师选了这部作品,并不是如她原本想象的灾难。老师出的题目是:选择剧中的一个角色,想象一段剧中没有表现的情节,为这个角色写一段原作者没有写的台词。即便一直觉得自己的德文仍然相当有限,她都能想出并写出洋洋洒洒一大篇台词来,她过瘾地觉得自己好像就是剧作家,参与了戏剧创作的过程。

⑤在台湾的时候,国文是女儿的痛处,还经常连累到我。老师、同学都会摆出奇异的神情:“你爸爸不是作家杨照吗?为什么你不会写作文?你的国文成绩为什么还很不好?”从小到大,我只能反复跟她申说:第一,                   。第二,以台湾中学学国文的方式,我去考试,也不可能得高分;以台湾中学打作文分数的方式,我写的作文,也不可能得高分。

⑥她理智上理解我说的道理,也有事实可以支持我的道理──我帮她写过作文作业,送给老师批改,得分比她自己通常写的还低,这成了我们父女间常常用来打趣的笑话。然而每当遇到国文考试,她都还是考得满肚子火,拿到成绩时,也都还是对于我竟然会对文字、文学怀抱那么大的热忱,感到不可思议。

⑦她无论如何没有想到,竟然是在德国,以她才学了一年多的德文,让她认识了文字、文学的迷人之处。德文课堂上,她经常怀想着台湾,想着台湾师大附中。她想的是:如果这种情景,大家在一起七嘴八舌讨论文学,是发生在师大附中,那该有多好!如果讨论的文本是中文写的,讨论的语言是中文,那她就会有很多话想说可说,不会像以前在台湾上学时觉得课堂如此无聊,也不会像如今在德国受限于语言表达而不能畅所欲言。

⑧读完了、考过了这个剧本,德文课的下一本阅读作业又来了。阅读的是《西线无战事》,老师找了《西线无战事》的黑白老片给班上同学看,看完了之后进行讨论,这一回,她就不只是神情轻松了,有时甚至脸上兴奋有光。

⑨上完课回家,她又忍不住跟我说:“如果这样上国文课就好了!”亲爱的读者朋友,如果在中国大陆,也这样上“国文课”(哦,不,应该叫“语文课”),您觉得如何?

(摘自2016年2月17日《南方周末》,文/杨照,台湾作家。有较大删改)

1.作者的女儿在德国学习和考试的情形,至少有以下几个特色,试从文章中找出可以支持它们的证据。

(1)教学形式灵活:                  (2)引导学生自学:                

(3)注重考查能力:                  (4)激发学生兴趣:                

2.作为作家的作者,把他帮女儿写的作文作业,送给老师批改,得分比她自己通常写的还低。这种现象大陆也有,读下面两则链接材料,回答问题。

链接材料

材料一:2010年高考结束后,《燕赵晚报》的副刊编辑请出几个文字工作者写了几篇同题的高考作文。其中,河北省作家协会主席谈歌的作文,被几个资深的阅卷老师,给了30多分(满分60分)。

材料二:2014年,一位出版过十余部作品的新锐作家在高考语文考试中,作文仅得29分。

(1)台湾和大陆都出现这种现象,说明             

(2)本文第⑦段两处“如果”照应的是第①段的            ;要把这些假设变为现实,最重要的应该是             

3.第⑤段中的父亲对女儿“反复申说了”两条理由,其中第一条的如下表述,最合情合理的是:(  )

A.我是作家,并不等于说你就应该会写作文、国文成绩就应该好。

B.每个人都是“个人”,都有自己不同的兴趣、能力和个性,父母是怎样的人,不代表子女也会是那样的人。

C.我这么多年来太忙,没有时间辅导你,想一想,很对不起你。

D.别听他们瞎扯,按他们这么说,你爷爷甚至你爷爷的爷爷就该是作家才对。

  1. 如果按照事件发生时间、空间的本来顺序叙述本文,应该先写第 段,作者未按这一顺序写,体现的是           

5.文章多处运用了对比,试举两例。

(1)                                 (2)                             

6.读过本文之后,你该如何回答作者在文章结尾所提的问题?

答:                                                                     

 

【《就这样上语文课,多好!》 阅读训练】 1.示例:(1)学生在一起七嘴八舌讨论学习的内容。(2)200多年前的老德文剧本要求学生在两周内读完,主要要靠自学。(3)考试内容不纠缠剧作中的任何细节,而要求选择剧中的一个角色,想象一段剧中没有表现的情节,为这个角色写一段原作者没有写的台词,注重创新能力的培养。(4)考试后,女儿过瘾地觉得自己好像就是剧作家,参与了戏剧创作的过程,让她认识到了文字、文学的迷人之处。而且学习德文神情轻松了,有时甚至脸上兴奋有光。2.(1)两地的评价体系都存在问题;学生学的语文太僵化。(2)如果当时在台湾是用这种方式学国文,我的国文一定不会那么烂!  如同德国一样,改革国文(语文)教育的现状  3.B  4. ⑤  ⑥  驾驭材料的灵活自如  或:组材上的灵活  5.示例:(1)女儿考试前的“抓狂”与她考试后的轻松、高兴对比;(2)台湾上国文课的无聊与德文学习方式的活泼、灵活的对比。 6.略

发表评论