第40期第2版《行走在虎牙的冰雪世界》参考答案

行走在虎牙的冰雪世界

雪人冰心

①走进虎牙大峡谷,大自然向我们讲述着一个个冰雪世界里的童话故事。从大龙口、一线瀑、回头旋、紫柏杉,到五珠堂、涮涮水沟、牙羌河拉拉沟,虎牙峡谷内的一系列瀑布群美景,不仅是季节转换过程中的时间凝固,更是藏羌自然福地充盈人类视野的别样的纯情本真。

②峡谷里窄窄的路大部分被雪覆盖着,间或有裸露的湿漉漉的泥石,两旁高山上的森林披着冰雪赠予的美衣矗立沉睡,黄褐色的悬空崖壁上,到处系着洁白而润泽的冰挂,悠长的冰晶从高处一路垂下,似乎要让游人听一听滴水成冰的声音。实在不想用刀剑这样的词来形容冰挂,可又真如剑悬头顶。冰凌、冰塔、冰瀑,“疑似银河落九天”,撒落在所有可以立足的地方,如同水晶宫里喷涌而出的“水晶”。(A)季节,特别喜欢借大自然的鬼斧神工在天地间变幻、塑造出纯洁与灵秀。

③离寨门比较近的是涮涮水沟。壮观的瀑布凝成了洁白冰帘,一路上早已是目不暇接。这峡谷间曾经“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”,此时此刻早已销声匿迹,哪里还有唰唰的水声。如果大诗人李白知道离家乡江柚不远的虎牙还隐藏如此变化多端的水景,一定会为眼前的玉树琼花、冰清玉洁而折腰。(B)

④贯通峡谷的虎牙河也因为冰雪的堆积而变窄了,昔日河水如碧玉一路摔碎,如今却成山涧小溪悄悄地滑走,如丝一般。河床里的黑岩上捂着厚厚雪盖,冰雪薄处依然能透出岩石黝黑的苍凉,雪盖边沿的凌冰花在酥酥地抖动,一会儿落入溪水消失,一会儿又重新长成摇曳,仿佛在撩拨着你的心弦,触动你心底珍藏的最细致温柔。

⑤继续向前,要经过唯一一条被冰雪覆盖的木栈道。栈道用没有经过修饰加工的木头做栏杆,一种原始粗犷的感觉扑面而来,也渐渐把我们带进峡谷深处,一直行进到一线天。越到深处,峡谷越是宁静,宁静得让人不敢呼吸,我只听见脚踩雪地的吱吱声,唯恐惊动了纯洁的“冰凌公主”。(C)一路走来,都是欣赏不完的冰雕与冰瀑,可是由于每一处形状不同,变化无穷,因而绝不会产生视觉疲劳。

⑥虎牙冰雪大概是世界上最晶莹剔透的,也最婀娜多姿的,更是最具灵气的。冰雪之灵气,是从远山经久不息奔波而来时汲取的自然之精华。灵动之水可养心,在冰天雪地里浪迹,在玉树琼花间徜徉,你会感觉周围的冰雪雕塑都不是安静的,她们的内心在跃动。“风沙磨砺俏玉容”“冰晶玉肌飘清韵”,此刻借用屈子的诗句来描绘虎牙冰雪世界,是如此的应景。

(选自《中国西部 》2016年第3期)

  1. ①②④⑤⑥选文是按什么顺序描写虎牙大峡谷的冰雪世界的?

                                                                

2.第③段引用诗句“飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”有什么作用?

                                                                   

3.下面的一句话是从原文中抽取出来的,如果要把它还原,应放在文中的( )处。

“冰瀑层层叠叠,叠得底部圆润丰盈,却依旧透出蓝莹幽紫的光,这种冷艳的美,大约只能亲临触摸才能真切感受到。”

  1. 请从修辞手法或语言运用的角度赏析下面的句子。

贯通峡谷的虎牙河也因为冰雪的堆积而变窄了,昔日河水如碧玉一路摔碎,如今却成山涧小溪悄悄地滑走,如丝一般。

                                                           

 

【时文点击】参考答案:

1.游览顺序

2.引用的诗句让人联想起涮涮水沟瀑布平时流动时的壮观与浩大声势,与现在被冰封时的情景进行对比,突出冰雪世界的安静。

3.B

4.示例:运用对比和比喻的修辞手法,表现了因被冰雪堆积而变窄的虎牙河寂静柔顺的特点。

发表评论