孩子,要和世界温柔相处

写作缘由:

在成长中,有些孩子会经常自己弄疼自己、自己伤害自己,或者变成连自己也讨厌的人。不是这个世界对他们太苛刻,而是他们不会以很好的方式面对这个世界并将自己安置妥帖。当孩子学会与这个世界温柔相处时,才有可能保护好现在的自己并与更好的自己相遇。

 

张亚凌

孩子,你已经高出妈妈一头了,我们对话时,我都得仰视着你。时间过得真快,只是一眨眼的工夫,那个哭着闹着不拉着我的手指头就不走路的小不点成了大帅哥。你长大了,越来越多的时间我不能陪伴,越来越长的路我不能同行,越来越多的事我不能替你出主意了,只好给你几点建议,以帮你更好地与这个世界温柔相处。

努力但要学会接受自己的不足

首先你得明白一个常识,天上掉雨点掉冰雹掉陨石,就是不会掉馅饼。任何时代任何国家,一个人要想进入一种美好的生活,都得付出努力。绝大多数人的成功,“好运”或“轻而易举”,也只是你一厢情愿的想象:

你看到他好像很幸运,却没有看到他为迎接幸运做了多少努力,——那是水到渠成而不是幸运;你能看到他站在颁奖台上的荣光,却看不到他汗流浃背的拼搏,——那是精诚所至而不是轻而易举……

所以我的孩子,你得好好努力,甚至有时努力都是远远不够的,得竭尽全力。

当然你还得知道,牛再冬练三九夏练三伏也跑不过马,马再吃苦耐劳蜕几层皮也负重不过牛,鸡再脱胎换骨地努力也不可能与鹰等高地飞……这就如同个人在很多方面的天质差异。还记得咱们以前隔壁家的孩子吗?三岁多一点,刚上幼儿园。他妈妈买回来一瓶药,自言自语道,一天早晚各吃一片,100片。他抬起头,说了句“吃50天”。当时咱们都瞪大了眼睛,——这就是天质。可有些孩子都上小学了,数20以内还得再扳脚趾头。

在努力的同时,你还得学会接受自己的不足,——接受自己的不足实则是更理性地认识并管理自己,便于及时调整你努力的方向,便于你更快地进入自己的理想状态。

说简单点,这就是“扬长避短”。人生太短,有些“短”我们穷尽一生也无法补上来,所以只有努力扬长了,让长更长,精彩自己的人生。

欣然接收别人的好意

你看,妈妈每次去你姑妈家,都提着那个红色的皮包。你常说,那个皮包俗气,土气,一看就知道是乡里人拎的,当初就不该要。你说的不错,那个皮包有着明晃晃的夸张的链条,还不止一条,人造油皮也亮得闪光。跟我的审美、身份,多少有点不协调。可那是你姑妈特地买给我的,她当时说了这样的话:你那么照顾我,我没啥表示,觉得这个包包明亮明亮的,喜庆,专门给你买回来了。

你姑妈没有多少文化,也一直在农村生活,买东西,自然难以做到从质地到款式到颜色搭配都很称我的心。可是,她的心在权衡,觉得自己受到别人的帮助就得回报就得感恩,就得尽她所能地来表示感谢。我若推迟,就是对她最大的伤害。既然接受了,就得表示自己的喜欢。至少,去她家,去有可能遇到她的共同的亲戚家,我是必须拎它的,我得让你姑妈有种好意传达出去的舒心。
所以我的孩子,你一定不能拒绝别人的好意,特别是那些与你相比还有一点距离的人。你觉得很一般的,也许是他全部的盛情。
感恩之心不可丢

在你成长中,总会遇到一些善良的人,他们没有任何原因地给你以帮助,仅仅因为他们具有悲天悯人的情怀,乐于助人,而不是被帮助的你应该得到的。这个世界没有人必须对你付出,不能让所有的接受成为心安理得,一定不能丢掉了感恩的心。
感恩是这个世界最神奇的一种力量,科学亦无法解释。有感恩之心的人群居的地方,芳草萋萋绿树成荫,连土地都异常柔软,即便不小心摔上一跤,也不会磕伤自己。感恩更神奇的就是可以让一切过往冰释前嫌与之握手言和,感恩之心可以滋生爱,感恩之心能够传递爱。当你拥有了一颗感恩的心,就会发现,自己的生活无比美好,恨不得见了每一个人都殷勤而热情地打招呼。
当然了,你还得知道:

做错事不要紧,知错不改才最可怕;挫折难以避免,得学会自我疗伤;没有人能陪你到永远,得学会独自快乐前行;可以有不懂的知识与技能,做人的基本素养却不能含糊……

孩子,生活里,很多人都可以做我们的老师,如果你学会将别人看做竖立在你面前的镜子,通过他们及时调整自己的言行及思想,你就会更好更快地学会与这个世界温柔相处。

读后思索:

学习的方式是多样,就像文中所说,“可以将别人看做竖立在你面前的镜子,通过他们及时调整自己的言行及思想”,你有过这样的感觉吗?

发表评论