当善良遇到善良 ——《老王》助读

 

来源语文报初二版2016年第38期

文/雷  江

指津·提要

人之初,性本善。如果我们都能保有那一颗与生俱来的善良之心,并以此去对待其他的善良之人,即使生活会遭遇到种种不幸,我们也会在帮助别人与被人帮助中感受到这个世界的美好。杨绛先生的《老王》,就讲述了一个当善良遇到善良的感人故事。

作家是善良的。她明知老王三轮破旧,而且仅有的一只眼“也有病”,搭他的车有些不安全,却依旧照顾他的生意,坐他的破车。无论在怎么着急的情况下,总是记得给老王车费,即便后者再三推辞也不例外。在老王的三轮改成运货的平板三轮之后,她知道他生意不好做,关切地询问他能否维持生活。在作家的影响下,她女儿也一样地善良,送给他大瓶鱼肝油,治好了老王的夜盲症。作家用自己的精彩笔墨,为善良而不幸的人树碑立传,让本来不为人知的老王活在了我们的心中。

老王是善良的。虽然生活艰难,但老王在为杨绛一家带送冰块时,主动车费减半。在送作家丈夫看病时,先是不肯收钱,在作家坚决要求下才接过钱,却担心对方没钱看病。请不要笑话老王,其实善良的人们,有多少担心不是多余的呢?他感受到了作家一家对他的帮助,心存感激,总觉得欠了莫大的人情,所以在去世的前一天,他还硬撑着拿了香油和鸡蛋上门致谢。读到这里,相信许多善良的人们都不禁眼泪哗哗……

我们是善良的,愿我们都以善良之心,去对待生活中所有善良的、幸运与不幸的人们!

拓展·提升

记傅雷

杨  绛

说起傅雷,总不免说到他的严肃。有一次,几个客人在客厅里谈得热闹,阵阵笑声,傅雷自己也正笑得高兴。忽然他灵机一动,蹑足走到通往楼梯的门旁,把门一开,只见门后哥哥弟弟背着脸并坐在门槛后面的台阶上,正缩着脖子笑呢。傅雷一声呵斥,两个孩子在一阵凌乱的脚步声里逃跑上楼。

有人说傅雷“孤傲如云间鹤”;傅雷却不止一次在钟书和我面前自比为“墙洞里的小老鼠”。傅雷的自比,乍听未免滑稽。但傅雷这话不是矫情,也不是谦虚。我想他只是道出了自己的真实心情。他满头棱角,动不动会触犯人;又加脾气急躁,止不住要冲撞人。他知道自己不善在世途上圆转周旋,他可以安身的“洞穴”,只是自己的书斋;他也像老鼠那样,只在洞口窥望外面的大世界。他并不像天上的鹤,翘首云外,不屑顾视地下的泥淖。傅雷对国计民生念念不忘,只潜身书斋,作他的翻译工作。

傅雷对于翻译工作无限认真,不懈地虚心求进。他经常写信和我们讲究翻译上的问题,具体问题都用红笔清清楚楚录下原文。他曾自苦译笔呆滞,问我们怎样使译文生动活泼。他说熟读了老舍的小说,还是未能解决问题。我们以为熟读一家还不够,建议再多读几家。傅雷怅然,叹恨没许多时间看书。有人爱说他狂傲,他们实在是没见到他虚心的一面。

傅雷翻译传记的时候,是在“阴霾遮蔽整个天空的时期”。他要借伟人克服苦难的壮烈悲剧,帮我们担受残酷的命运,他要宣扬坚忍奋斗,敢于向神明挑战的大勇主义……傅雷已作古人,人死不能复生。可是被遗忘的、被埋没的,还会重新被人记忆起来,发掘出来。

1.给加点字注音。

翘(  )首  泥淖(  )  窥(  )望  阴霾(  )

2.结合上下文,解释下列词语。

灵机一动:_____________________________________________

潜身书斋:_____________________________________________

3.文章开篇写傅雷“严肃”,特别是要小孩子也不苟言笑,是否有损人物形象,为什么?

___________________________________________________________________________

4.傅雷自比“墙洞里的小老鼠”,有哪几层意思?

___________________________________________________________________________

5.傅雷先生是一个怎样的人?请用自己的语言简要概括。

___________________________________________________________________________

 

【第38期第2版《当善良遇到善良》参考答案】  1.qiáo  nào  kuī  mái  2.灵机一动:这里是急忙中转了一下念头的意思。潜身书斋:藏身书房,静下心来读书。  3.不影响人物形象,傅雷本来就比较严肃的,他这样也许是严格要求孩子吧!就算是缺点,人无完人,也是可以理解的。  4.两层意思:一是指他安身于自己的“洞穴”(即书斋)用心读书;二是说也像老鼠那样在洞口窥望外面的大世界,对国计民生也“念念不忘”。  5.傅雷严肃而不失谦虚,潜身书斋而不忘国计民生,他借助翻译宣扬“坚忍奋斗”和“大勇主义”,值得我们永远铭记。

 

发表评论