平淡之中见真情 ——《我的母亲》助读

 

来源语文报初二版2016年第38期

文/李欣雨

【整体感知】

《我的母亲》一文主要回忆了与母亲有关的四件事,元宵夜的“巡阅”,读讲小说时涌流的泪珠,在我背书被打时的矛盾心态,以及夜做针线的劳累辛苦,作者如罗列珍宝一般描写着一个个细小的情节,运用细腻的笔触让平凡的生活处处显真情,使文章平实、感人而又深刻。

【拓展迁移】

我的母亲是春天

宗璞

在我们家里,母亲是至高无上的守护神。日常生活全是母亲料理。三餐茶饭,四季衣裳,孩子的教养,亲友的联系,需要多少精神!我自幼多病,常和病魔作斗争。能够不断战胜疾病的主要原因是我有母亲。如果没有母亲,很难想象我会活下来。在昆明时严重贫血,上纪念周站着站着就晕倒。后来索性染上肺结核休学在家。当时的治法是一天吃五个鸡蛋,晒太阳半小时。母亲特地把我的床安排到有阳光的地方,不论多忙,这半小时必在我身边,一分钟不能少。我曾由于各种原因多次发高烧,除延医服药外,母亲费尽精神护理。用小匙喂水,用凉手巾覆在额上,有一次高烧昏迷中,觉得像是在一个狭窄的洞中穿行,挤不过去,我以为自己就要死了,一抓到母亲的手,立刻知道我是在家里,我是平安的。后来我经历名目繁多的手术,人赠雅号“挨千刀的”。在挨千刀的过程中,也是母亲,一次又一次陪我奔走医院,医院的人总以为是我陪母亲,其实是母亲陪我。我过了四十岁,还是觉得睡在母亲身边最心安。

母亲的爱护,许多细微曲折处是说不完、也无法全捕捉到的。也就是有这些细微曲折才形成一个家。这家处处都是活的,每一寸墙壁、每一寸窗帘都是活的。小学时曾以“我的家庭”为题作文,我写出这样的警句:“一个家,没有母亲是不行的。母亲是春天,是太阳。至于有没有父亲,不很重要。”作业在开家长会时展览,父亲去看了。回来向母亲描述,对自己的地位似乎并不在意,以后也并不努力增加自己的重要性,只顾沉浸在他的哲学世界中。

在父母那时代,先生小心做学问,太太操劳家务,使无后顾之忧,是常见的。不过父母亲特别典型。他们真像一个人分成两半,一半主做学问,一半主理家事,左右合契,毫发无间。应该说,他们完成了上帝的愿望。

母亲对父亲的关心真是无微不至,父亲对母亲的依赖也是到了极点。我们的堂姑父张岱年先生说,“冯先生做学问的条件没有人比得上。冯先生一辈子没有买过菜”。细想起来,在昆明乡下时,有一阵子母亲身体不好,父亲带我们去赶过街子,不过次数有限。他的生活基本上是衣来伸手,饭来张口。

旧时有一副对联:“自古庖厨君子远,从来中馈淑人宜”,放在我家正合适。母亲为一家人真操碎了心,在没有什么东西的情况下,变着法子让大家吃好。她向同院的外国邻居的厨师学烤面包,用土豆作引子,土豆发酵后力量很大,能“嘭”的一声,顶开瓶塞,声震屋瓦。在昆明时一次父亲患斑疹伤寒,这是当时西南联大一位校医郑大夫诊断出的病,治法是不吃饭,只喝流质,每小时一次,几天后改食半流质。母亲用里脊肉和猪肝做汤,自己擀面条,擀薄切细,下在汤里。有人见了说,就是吃冯太太做的饭,病也会好。

(有删节)

1.本文写了母亲哪几个方面的事例?请分别概括。

                                                                           

                                                                          

2.有人认为,文章第三段写“小学时曾以‘我的家庭’为题作文,‘我’写出这样的警句”一事与文章的中心没有多大关系,你是否赞同这种看法?

                                                                           

                                                                          

3.每年五月的第二个星期日是母亲节,假如你是文中的“我”,请把你对母亲要说的话写在下面。

                                                                          

                                                                           

 

【第38期第2版《平淡之中见真情》参考答案】  1.①母亲是“我”的守护神(或母亲帮“我”战胜了病魔);②母亲对父亲的关心无微不至;③母亲变着法子让一家人吃好。2.不赞同。因为作者写“我”作文中的警句——“一个家,没有母亲是不行的。母亲是春天,是太阳。至于有没有父亲,不很重要”,交代了母亲在“我”心目中的地位,从侧面衬托了母爱的伟大。  3.答案不唯一,表达出对母亲的感激与赞美之情即可。

 

 

发表评论