文贵情真 ——《父母的心》助读

 

来源语文报初二版2016年第38期

文/张晨阳

【原文呈现】

《父母的心》(略)

孩子,我怎能不怕

邵华初

孩子,打你出现在我肚子里,妈妈就开始害怕。我知道,从此,这害怕将伴随我的一生。

我怕你生下来会缺少点儿什么——耳朵、鼻子甚至手或者脚。但你要是多带点儿什么出来,我也很不愿意。虽然做过B超,心里还老是不踏实,因为见过太多怪胎的报道。直到你呱呱坠地,我才放了心,原来你比谁都要漂亮健康。

我怕你这么娇嫩的身体,抵不住病魔的侵袭。这么多的疾病,时时都想乘虚而入。可是妈妈没有特异功能,我们只有时时注意,锻炼好身体。看到你大口大口吃奶,妈妈才能得到稍微的安慰。

可是,你怎么还不会说话?你可别是哑巴啊……我天天逗你,跟你说话,给你讲故事、唱儿歌,直到你开口叫我妈妈,我的心里才乐开了花。可你是不是很聪明?我得想想好办法:玩积木、看图画、做游戏……做家长的,怎么不希望你是最优秀的娃娃?

孩子,我怕。你怎么就不敢迈开步伐?这路,终究是要你自己走。妈妈不可能抱你一辈子。可当你迈着踉踉跄跄的步子,像喝醉了酒似的满地乱跑时,我又怕你磕着碰着,怕你弄伤了眼睛,怕你刮伤了脸蛋,怕你一个人爬上爬下,摔坏腿脚,你身上有任何伤害都不是我愿意看到的。

孩子,我怕。你一个人静静地待着,我怕你太孤僻;你和伙伴们玩得忘乎所以,我怕你会忘记学习,沉溺于游戏;你不看书,我怕你没出息,可你一看起来就不知道休息,我又怕你影响视力,搞坏了身体,你已经近视了啊!

孩子,我怕。世界是那么复杂可怕——山洪、地震、海啸、非典、毒品、战争……哪一样都会摧毁无数个美好的家。你终要一个人去闯天下,我怎么能不怕?

我多么希望你能快快长大,跟我说一声:“妈妈,有我,别怕!”

(选自《感悟》)

【比较赏析】

这两篇文章都是叙述父母对孩子的爱的,都不以情节取胜,而是把重点放在了人物的感情和心理活动上。《父母的心》把一个简单的故事写得一波三折,跌宕起伏,通过表现一对父母在“优越条件”和“爱子女的心”之间纠结取舍的过程,突出了父母对自己子女的崇高的爱心。而《孩子,我怎能不怕》则是一位母亲的心声流露,用直接抒情的方式,叙写了在孩子成长过程中,母亲战战兢兢如履薄冰的心态,表现了母亲对孩子的浓浓的爱和期待。

文贵情真。读这两篇文章,体会亲情可贵的同时,还要懂得以情动人的道理。在自己的写作中,也要贯注真情实感,这样,你的文章才有打动人心的力量。

 

 

 

 

 

发表评论