《语文报·初二版》报纸内容简介

   编辑理念——坚持“大语文”编辑理念,全面兼顾语文学习的方方面面。


   编辑宗旨——重点关注学生素养的提升、思维的开发、心灵的感悟、才情的释放,为学生全面突破、继续发展提供优质服务。


   版面概览——围绕“读、写、说、想、练、考”六个字,滚动推出“人文咨讯、阅读辅导、文学欣赏、经典品味、汉语讲习、写作指南、习作讲评、说话艺术、思维茶座、自我检测、专项突破、考试广角”等主打版面。 以“读、写、说、想、练、考”六个字为核心设计主要版面,全面提升学生语文素养,培养学生语文综合能力,开阔社会生活视野。


  “读”,即阅读,阅读范围包括课内和课外、古典和现代;


■“写”,即写作,包括写作技巧及方法的指导和学生佳作展示;


■“说”,即说话,包括演讲、朗诵、辩论等方方面面;


■“想”,即思维,目的是开拓思维,放飞想象;


■“练”,即训练,包括口语交际、常规题型的演练和对某类题型的专项突破。


■“考”即考试,各种创新试题大展现,各种解题方法指导。


重要活动


    一、暑假专号、“暑期大看台”读报知识竞赛活动及寒假专号


“暑期大看台”,魅力百分百;青春无极限,个性放异彩!


这是本报自1999年以来的第九届“暑假大看台”。今年的暑假专号,我们将一如既往地高扬“大语文”旗帜,并在以往成功经验的基础上,做出大幅度调整。提前编发,提前印刷,将以全新的面貌出现在您的面前!


在暑假专号的基础上,本报将同时开展“暑期大看台”语文知识竞赛活动。该活动是在中国教育学会中学语文教学专业委员会指导下展开的,此前已成功举办了八届,全国先后有30个省、市、自治区共计110多万名初中师生参加了大赛,获奖单位和个人累计近50000名,在社会各界影响深远。


每年的12月,本报还将推出“寒假日日读”,内容同样精彩!


    二、语文之光夏令营


         体验大自然,感知大语文!


         让每个孩子的心灵都开花


培养孩子自主、自立、自理的能力!


2007年开始,本报将在每年暑假期间举办一届“语文之光夏令营”,来自全国各地的初中学生将汇聚一堂,联欢互动、游览名胜、听名家讲座,一起度过一个有意义的假期。获得本报2007年“暑期大看台”语文知识竞赛特等奖的师生将受邀免费参加明年的夏令营。


    三、五星赛场


    新课标理念,大语文思路,高效学习的加油站,快乐成长的幸运岛!


200710月月末,本报将推出全国命题专家精心拟制的“走进新语文” 五星赛场第十轮赛题。这是一套知识性、趣味性兼具的大语文赛题,与传统的训练一味围绕考试的指挥棒转不同,“五星赛场”赛题突破其陈旧的套路和模式,内容鲜活、有趣,让学生领略到语文学习的快乐。参赛学生把题答好后,寄到编辑部,由编辑部组织阅卷老师进行评卷打分。最后按得分高低进行评奖。


 


《《语文报·初二版》报纸内容简介》有3个想法

发表评论