论证方法及其作用

论证方法及其作用


来源语文报初中版2009年第23


曾宪一


阅读方法点拨


从论点、论据、论证三者的关系来看论点是解决“证明什么”,论据是解决:“用什么来证明”,论证是解决“怎么样证明”。论点和论据究竟是怎样联系起来的呢?或者论据是以怎样的方式证明论点的呢?这就是论证方法的问题。论证的方法同推理形式有联系,但又不尽相同。它是多种多样的,人们可以根据不同的需要灵活地运用。比较常用的论证方法有例证法、引证法、正反对比论证法、比喻论证法。


考题精选


1周国平养成写日记的习惯》阅读选段。


    不论在什么场合,只要是面对着中学生,我经常提的一个建议就是:养成写日记的习惯。


②日记是岁月的保险柜。每个人都只拥有一次人生,如果你热爱人生,你就一定会无比珍惜自己的经历。珍惜其中的欢乐和痛苦,心情和感受,因为它们是你真正拥有的东西。令人遗憾的是,这一切不可避免地会随着时间的流逝而失去。为了留住它们,人们用摄影和录像保存生活中的若干场景。与图像相比,文字的容量要大得多,所以,我认为写日记是更好的留住自己的经历的办法。通过写日记,我们仿佛把逝去的一个个日子放进了保险柜,有一天打开这个保险柜,这些日子便会重现在眼前。对于一个不写日记的人来说,除了某些印象特别深刻的经历外,多数往事会渐渐模糊,甚至永远沉入遗忘的深渊。相反,如果有日记作为依凭,那么许多年前的细节,也比较容易在记忆中唤醒。在这个意义上,日记使人拥有了一个更丰富的人生。


问题选文第段画横线的部分采用了哪种论证方法?有什么作用?


答题思路、技巧、常见失误分析


举例论证:用事实做论据证明论点的方法。 道理论证:使用理论论据证明论点的方法。 比喻论证:就是用人们熟悉的事物作比喻来证明论点的方法。 对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;在比较中鉴别,增强了论证的说服力;正反事例对用,在正反转换中常常出现“反之”“否则”等词语,以示正反之间的变化。例1通过“相反”就可判断划线句使用的是正反对比论证法。作用是用不写日记常会使往事模糊和写日记能长久地保存宝贵的人生经历进行对比,证明了“日记是岁月的保险柜”这一分论点。


知能训练


1.《自卑也是一种力量》阅读选段


     拥有一点点自卑之心,对人生多有教益。爱迪生的学业成绩差得让老师想跳楼,为此,老师竟建议家长让他退学。爱迪生也曾自卑过,但他把这种自卑当成动力,最后成了伟大的发明家。普希金当学生时,他的数学一塌糊涂,无论做什么题目,也不管运用哪种方法,最后他都会让答案等于零。为了自我鼓劲,他选择了写诗,结果成为一代文豪。……


问题:选文第③ 段运用了什么论证方法?有什么作用?


2. 请看下面短文《学习是必须循序渐进的》,每段各用了什么论证方法?
  循序渐进,是学习上的一条规律。为什么呢?这首先是知识本身严密的逻辑性、系统性所决定的。任何科学,都有各自的基础知识,高、精、尖的知识是基础知识的加深和发展。因此巴甫洛夫告诉我们:你们要想攀登到科学顶峰之前,务必把科学的初步知识研究透彻。还没有领会前面的东西时,就决不要动手搞往后的事情。其次,从人的认识规律看,也决定了学习必须循序渐进。毛泽东同志在《实践论》中指出:人们的认识,无论对于自然界方面,对于社会方面,也都是一步又一步地由低级向高级发展,即由浅入深,由片面到更多的方面。强调循序渐进的学习,是完全符合人的认识规律的。
  伟大的文学家,启蒙课是认字、写字;杰出的数学家,也必须从最简单的加减乘除学起。当我们赞赏《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》等不朽画幅时,可别忘了它们的作者达
芬奇拜师画蛋的经历;被誉为当代活武松的名艺人盖叫天,如果不经过撑火柴棒练圆睁、绑尖竹片练腿功的基本训练,又怎么能在表演艺术上达到如此妒火纯青的境界?
  学习知识就像盖房子一样,先要打好基础。
万丈高楼平地起。记得《百喻经》里有则寓言,说是有个贪婪而又愚蠢的财主,羡慕人家盖的三层楼房,也照样想修一幢。可是当工匠在地上垒砖的时候,他却发怒了:我不要下面的两层,还是给我盖上面的一层吧!一哂之后,不是也令人深思吗?那些在学习中好高骛远、幻想一步登天的人,不是很有一点悬空造楼之嫌吗?
  达
芬奇由画蛋开始练习作画而终于成为文艺复兴时的一代宗师,他这种循序渐进的学习态度对我教育很大。我自幼酷爱文学,渴望将来能成为一位作家。但当我的作文刚刚有点进步时,就骄傲起来,对字词句等语文基础知识便瞧不起了。语文教师那细心的讲解,在我看来成了多余的絮叨。我已不屑于写旨在练习基本功的作文了,心高气旺地做起长篇小说来。结果当然是逃脱不了违背规律的惩罚。失败和挫折教育了我,达芬奇的事迹启示了我:循序渐进。按规律办事,从画蛋开始!我坚信:光辉的未来,便会定如蒙娜丽莎那动人的微笑。


 


【第2版《论证方法及其作用》“知能训练”参考答案


1. 举例论证。通过列举爱迪生和普希金成功的事迹,有力论证了“拥有一点点自卑之心,对人生多有教益”这个观点。2.第一段是理论论证的引证法,第二段是举例论证,第三段是比喻论证,第四段是联系实际进行正反对比论证。


 


 


 

发表评论