现代文阅读最重两点

现代文阅读最重两点


来源语文报初二版2009年第36


应志宏


现代文阅读无论题型怎样变,其考点都在《语文学科教学基本要求》(以下简称《基本要求》)的范围以内。下面根据今年上海各区模拟卷的部分试题,给大家提供一些现代文阅读的意见。


    一、整体把握文本内容


    现以虹口区模拟卷为例,其现代文阅读(二)《原谅》,文后共六大题,其中2324两题的解读就必须建立在整体把握之上。23题:“全文记叙了三件事,请用简洁的语言概括。”此题是传统的概括题。回答此类题目,首先要仔细通读全文,了解文章主要内容,其次在概括中要突出时间、人物、事件等记叙要素。概括题是我们几乎在每张语文试卷中都会遇到的题型,有时要求概括主旨,有时要求概括内容,它基本涵盖记叙、说明、议论三种文体。这就要求我们必须高度重视这种题型,有意识地培养自己良好的阅读习惯和概括能力。24题:“从文中看,文题‘原谅’的含义是(1__________2__________。”一般题目中问到“含义”,我们都会从表层含义和深层含义两个角度去解读。表层含义可以从文章内容中寻找,而深层含义则必须结合文章的主旨来思考,这是一种深度理解。在这道题目中,表层含义是要原谅别人无心的过失,深层含义是要懂得“原谅”是一种美德。无论是寻找文章内容中的要点,还是读出文章背后的深意,都离不开对文章的全面理解和整体把握。


二、学会表达阅读感受


《基本要求》中“阅读感受的表达”这一章节所占的篇幅在“现代文阅读”中是最多的,这就充分说明这一考点的重要性。这在语文试卷中也有所体现。试卷中与这一考点有关的试题往往也是现代文阅读中分值最高的。闸北卷26题:“文中女孩说‘只要有梦,就走在通往幸福的路上’。请就她的这句话简要谈谈你的感受。(60字左右)”卢湾卷24题:“文章结尾处,‘我’认为司机的信任之举‘也向我的孩子传递了一次信任的力量’,你如何理解?请简述。”这类考题能真实地检测学生的阅读理解和语言表达能力。一般解答这类试题应首先要言不烦地提出自己的看法或观点,然后再围绕这一点展开一到两个理由。表达中要争取做到观点明确,思路清晰,语言简洁。不过要提醒考生注意的是,在这里,思路与语言往往比观点是否有深度更重要。


今年卢湾模拟卷的第19题比较有新意:


    我在蒙胧中,眼前展开一片海边绿色的沙地来,  __________________________


上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希    __________________________


望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;    __________________________


其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。      __________________________


    要求:请在你喜欢的句子上做记号,并在文字旁的横线上写出喜欢的理由。


    这是考查学生的独立理解与赏析能力。这道题本身难度并不高。在阅读训练中语句的分析是学生并不陌生的训练与考查形式,再加上这段话非常著名,考生多多少少都能写出些自己的意见和看法;但由于这种题型比较新颖,可能会让有些考生感到不知所措。近年来中考每年都会有一些新题型出现,这是考生必须有充分思想准备的。

发表评论